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Brotmesser

Synonym(e): Brotsäge
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Brotmesser von Opinel Brotsäge mit Wellenschliff
Brotmesser von Opinel
Brotsäge mit Wellenschliff
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Ein Brotmesser zeichnet sich dadurch aus, dass es eine lange, stabile Klinge mit abgerundeten Sägezähnen besitzt, dem sogenannten "Wellenschliff".

Durch diesen besonderen Wellenschliff kann man ganz leicht und ohne großen Kraftaufwand in die Kruste von knusprigem Brot, Brötchen oder Baguettes hineinsägen. Brot will nämlich gesägt und nicht zerquetscht werden. Man bezeichnet ein Brotmesser daher auch als Brotsäge.

Dank der Länge und Stabilität eines Brotmessers lassen sich wiederum selbst große Brotlaibe wunderbar leicht in gerade Scheiben schneiden.

Messer mit Wellenschliff müssen im übrigen für gewöhnlich nicht nachgeschärft werden.

Der Wellenschliff, mit dem heute nahezu jedes Brotmesser auf der ganzen Welt versehen ist, wurde im Jahre 1931 von Franz Güde erfunden, dessen Vater (Karl Güde) im Jahre 1910 die auch heute noch erfolgreiche Manufaktur Güde in Solingen gründete.

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Klingenlänge: 20 cm

Die lange, kräftige Klinge mit Wellenschliff reißt die harte Kruste des Brots an und schneidet saubere Scheiben. Das Brotmesser schneidet auch weiche Früchte, ohne sie zu zerdrücken. Der Wellenschliff braucht übrigens nicht nachgeschäft zu werden.

Der Messerklassiker unter den WMF Messerserien. Die Messerklingen aus geschmiedetem Spezialklingenstahl garantieren hohe Schneidfähigkeit und anhaltende Schärfe über die gesamte Klingenlänge. Die vernieteten Griffschalen sind aus hochwertigem Spezialkunststoff.





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» Legendäres Güde Brotmesser

Mit einer Klingenlänge von 32 cm sieht es sehr imposant aus. Auch große Brotleibe können damit wirklich geschnitten (und nicht zerquetscht) werden.

Klingenlänge: 32 cm
Gesamtlänge: 45 cm
Gewicht: 380 Gramm

Die Klinge ist aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl handgeschmiedet. Die Weiterverarbeitung dieses Brotmessers erfolgt in über 40 manuellen Arbeitsvorgängen. Die Griffschalen werden aus 100-500 Jahre altem, ausgewähltem Olivenholz gefertigt, welches ausgesprochen hart und witterungsfest ist. Durch seine starke Maserung wirkt dieser Handgriff besonders elegant.

Das Brotmesser ist rostfrei, eisgehärtet und handgeschärft. (nicht spülmaschinenfest)




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