Quelle: gesund-speisen.de

Vanillekipferl

... ein Rezept für 8 Personen

ZutatenZubereitung
500 g Mehl
420 g Butter
200 g gemahlene Mandeln
160 g Zucker
6 Päckchen Vanillezucker
1 Paket Puderzucker

» Mehl, Butter, Zucker, Mandeln & 4 Pck. Vanillezucker gut verkneten
» Teig in Folie wickeln
» 30 Minuten in den Kühlschrank legen

Backofen vorheizen: auf 175 Grad

» Kipferlteig zu Rollen formen (Durchmesser ca. 2 cm)
» Ca. 1 cm dicke Scheiben davon abschneiden und zu Kipferln formen
» auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen

Backzeit: ca. 10-15 Minuten (im vorgeheizten Backofen)

» Wenn die Kipferl leicht braun werden, sind sie gut ...
» Kipferl ca. 3 Minuten auskühlen lassen
» Puderzucker und 2 Päckchen Vanillezucker vermischen
» Puderzucker durch ein feines Sieb über die Kipferl streuen

Achtung: Solange die Vanillekipferl noch nicht richtig ausgekühlt sind, können sie noch sehr leicht zerbrechen und wollen daher ganz vorsichtig und sanft berührt werden ...

Tipp:
Um sich die Arbeit mit dem Kipferl-Formen zu erleichtern, kann man auch eine kleine runde Ausstechform oder ein Glas zur Hilfe nehmen. (Durchmesser ca. 4 cm) ... dann rollt man den Kipferlteig auf eine Dicke von ca. 1 - 1,5 cm aus ... drückt die runde Form in den Teig und gleich darauf ca. 1 cm nach unten versetzt noch einmal ... so entsteht automatisch die berühmte Kipferlform ... und alle Kipferl werden annähernd gleich groß :-)



Guten Appetit :-)