Die Seezunge (Solea solea) bekommt man bei uns das ganze Jahr über, wobei ihr Fleisch im Winter besonders fest ist. Im Frühjahr und frühen Sommer hingegen ist die Seezunge besonders wohlschmeckend. Man findet die Seezunge an fast allen Küsten Westeuropas, wobei Fische aus der Region um die englische und normannische Küste besonders hoch im Kurs liegen. Die Seezunge ist ein langgezogener Plattfisch.
Der Fisch wird bis zu 50 cm lang und kann ein Gewicht von ungefähr 4 kg erreichen. Wirklich verkauft werden aber meist nur junge Seezungen mit einem "Kampfgewicht" von 100 bis 600 Gramm. Die Oberseite der Seezunge ist braun gefleckt, ihre Unterseite etwas heller bis weißlich.
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Die Seezunge darf sich als Königin der Meere rühme und wurde wohl auch mit den meisten Rezepten rund um einen einzelnen Fisch bedacht. Weltweit soll es etwa 1.000 Rezepte rund um die Seezunge geben.
Besonders die Seezungenfilets erfreuen sich großer Beliebtheit, sind sie doch von feinstem Geschmack. Kleinere Seezungen kann man allerdings auch im ganzen Braten, ohne sie vorher auszulösen. Die Oberhaut sollte jedoch zuvor abgelöst werden.
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Quellen und Weiterführende Literatur
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