gesund-speisen.de ... Infos rund ums Essen und Trinken
HOME arrow_forward LEBENSMITTEL arrow_forward Käse-Köstlichkeiten aus aller Welt ...


Ursprungsland: Niederlande

Gouda

data-theme='standard' data-services=["facebook","googleplus","twitter","info"] data-orientation='horizontal'>
Bio-Gouda jung 50% Fett
Bio-Gouda jung 50% Fett
*

Der halbfeste Schnittkäse aus den Niederlanden ist nach dem gleichnamigen Städtchen Gouda benannt. Gouda war Jahrhunderte lang das Zentrum für allerlei Käseprodukte aus bäuerlicher Herstellung.

Der Gouda selbst war vormals bekannt unter dem Namen "Zoetemelksekaas" ("Käse aus süßer Milch" - also Vollmilch). Da er jedoch der gefragteste Käse auf dem Markt von Gouda war, bekam er seinen heutigen Namen. Der Käsemarkt selber findet in Gouda noch traditionell jede Woche vor der berühmten Käsewaage aus dem 17. Jahrhundert statt.

Die 4-20 kg schweren runden Käselaibe weisen eine goldgelbe, mit Paraffin überzogene Rinde auf. Der Teig des Gouda ist hellgelb bis strohfarben, elastisch und zeigt eine spärliche Lochung. Der Geschmack des Gouda ist intensiv, süß, leicht buttrig und wird bei längerer Lagerung würziger.

Gouda schmeckt am besten mit einem vollen aromatischen Weißwein oder einem lieblichen jungen Rotwein.


Nährstoffe je 100 g/ml Gouda

95 µg
30-100 / 30-100 µg
800 mg
1000 / 1000 mg
0,07 mg
1-1,5 / 1-1,5 mg
0,83 µg
20 / 20 µg
4 mg
10 / 7 mg


Hinweis zu den Nährstoffangaben:
Der Nährstoffgehalt frischer Lebensmittel kann je nach Sorte, Reifegrad oder Zubereitungsart stark schwanken. Daher handelt es sich bei der Angabe der Nährstoffangaben stets nur um grobe Richtwerte.

data-theme='standard' data-services=["facebook","googleplus","twitter","info"] data-orientation='horizontal'>






Was bedeutet ein Sternchen hinter einem Link?

*) Bei dieser Verlinkung handelt es sich um einen sogenannten Affiliate-Link. Das bedeutet, der Link führt dich zu einem meiner Partnerprogramme. Falls du aufgrund meiner Verlinkung dort etwas bestellst, erhalte ich von meinem Partner als Dankeschön für diese Produktempfehlung eine Provision. Dies hat für Dich selbstverständlich keinerlei Auswirkungen auf den Preis. Du unterstützt damit den Erhalt, den weiteren Ausbau und die Pflege meiner Internetseite. Vielen Dank :-)

Quellen und Weiterführende Literatur

0 Kommentare zu diesem Artikel



Dein Kommentar zu diesem Artikel

Hast du Anmerkungen, Fragen oder Ergänzungen zu meinem Artikel? Oder möchtest du vielleicht von deinen eigenen Erfahrungen berichten? Dann würde ich mich sehr freuen, wenn du das folgende Formular nutzen würdest, um einen entsprechenden Kommentar zu schreiben.

Dein Name:
wird veröffentlicht


Deine E-Mail-Adresse**:
wird NICHT veröffentlicht


Dein Kommentar:
wird veröffentlicht



Benachrichtigung:
Sende mir eine E-Mail bei neuen Kommentaren zum Artikel


Berechne: sechs + drei =
als Ziffern, dies ist eine Sicherheitsabfrage gegen Spam





Dein Kommentar wird nach einer kurzen Prüfung durch mich freigeschaltet und ist dann öffentlich für Jedermann zu lesen. Wenn du nicht deinen kompletten Namen für die Veröffentlichung preisgeben möchtest, dann kannst du in das entsprechende Feld auch nur deinen Vornamen eintragen oder ein Pseudonym.

** Deine E-Mail-Adresse dient lediglich dazu, Dich per E-Mail darüber zu informieren, dass ich Deinen Kommentar freigeschaltet habe. Die E-Mail-Adresse wird selbstverständlich nicht lesbar für Jedermann freigeschaltet, an Dritte weitergegeben oder sonstwie verwendet.











© 2008-2017 gesund-speisen.de & Lizenzgeber - Alle Rechte vorbehalten!

Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.

Bildnachweise siehe: Impressum

Design & Programmierung: 2T Design