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Aubergine

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Synonym(e): Melanzane, Melanzani, Eierfrucht

Die Form der Aubergine (botanisch: Solanum melongena) erinnert an ein großes Ei, daher wird die Aubergine auch vielfach Eierfrucht genannt.

Auberginen auf dem Markt
Auberginen auf dem Markt

Der hohe Gehalt an Folsäure macht die Aubergine nicht nur geschmacklich, sondern auch gesundheitlich zu einer interessanten Gemüseart. Folsäure-Mangel gilt nämlich in Deutschland als der am häufigsten auftretende Vitaminmangel.

Tipp: Auberginen schmecken am besten, wenn sie höchstens 250 Gramm wiegen. Schwerere Auberginen besitzen zwar mehr Fleisch, schmecken aber meist viel fader als die kleineren Exemplare. Auberginen sind reif, wenn sie auf Fingerdruck nachgeben.

ACHTUNG: Auberginen NICHT roh essen

Auberginen sind wegen ihres Solanin-Gehaltes nicht zum Rohverzehr geeignet! Das giftige Solanin wird erst durch Braten, Dünsten, Backen oder Kochen zerstört.





Nährstoffe je 100 g/ml Aubergine

Brennwert
22 kcal (92 kJ)
Tagesbedarf m/w


Hinweis zu den Nährstoffangaben:
Der Nährstoffgehalt frischer Lebensmittel kann je nach Sorte, Reifegrad oder Zubereitungsart stark schwanken. Daher handelt es sich bei der Angabe der Nährstoffangaben stets nur um grobe Richtwerte.

Rezepte mit Aubergine

Rezepte mit Aubergine

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Produktempfehlungen


Auberginen-Saatgut Galine F1
entdeckt bei
Gärtner Pötschke

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» vom Gärtner Pötschke
» selbst befruchtend (parthenocarp )
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» französische Spitzensorte

Diese köstliche Auberginen-Sorte bildet sehr frühzeitig dunkelviolette, leuchtende und glockenförmige Früchte. Sie gedeihen sowohl im Freiland als auch im Gewächshaus.




Quellen und Weiterführende Literatur



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