Quelle: gesund-speisen.de | |
Sushi (Maki und Nigiri) mit Lachs, Avocado, Gurke, Mango und Sesam... ein Rezept für 2 Personen | |
Zutaten | Zubereitung |
250 Gramm Sushi-Reis 50 ml Reis-Essig (Sushi-Essig) 3 Nori-Blätter 1 EL Rohrzucker 0,5 TL Salz 100 Gramm Lachs (frisch) 1 Salatgurke 1 Avocado 1 Mango Wasabi-Paste Eingelegte Ingwerscheiben Soja-Soße Sesam-Samen | Sushi-Reis waschen bis das Wasser weitestgehend klar bleibt. Anschließend den Reis nach Packungsanweisung garen. Bei dem Reis, den ich gekauft habe, bedeutete das:
7 Stücke Lachs in ca. 5-6 cm lange und 3 cm breite Scheibchen schneiden für die Lachs-Nockerln. Den restlichen Lachs in möglichst lange dünne Streifen schneiden für die Füllung der Nori-Blätter. Du kannst dich hier einfach an der Länge der Noriblätter orientieren. Avocado, Mango und Salatgurke schälen und feine dünne Streifen davon schneiden. Für die vorhandene Menge an Reis benötigst du nicht viel davon. Vom Rest kannst du dann einen leckeren kleinen Salat zubereiten :-) Auf meinem Foto kannst du ungefähr erkennen wieviel Gemüse/Obst ich für 3 Rollen Sushi gebraucht habe. Ich hatte keine Gramm-Angaben und habe es einfach nach Gefühl zugeschnitten.
Zugeschnittene Zutaten für mein erstes Sushi: Frischer Lachs, Salatgurke, Mango und Avocado
Herstellen der Sushi-Rollen (Lachs-Maki)
Da ich genügend Noriblätter zur Verfügung hatte, habe ich die mit Sesam ummantelten Sushi-Rollen zunächst auf die gleiche Weise zubereitet. Vor dem Zerschneiden habe ich jedoch dann das Blatt vorsichtig wieder entfernt und die Rolle daraufhin in Sesam-Körnern auf einem Teller gewälzt. Die Sesam-Rollen habe ich in etwas weniger hohe Stücke geschnitten. Herstellen der Sushi-Nockerl (Lachs-Nigiri)
Als Würze kannst du Sojasoße, eingelegten Ingwer und Wasabi-Paste dazu reichen. Guten Appetit :-) |