Quelle: gesund-speisen.de

Löwenzahn-Gelee

ZutatenZubereitung
60 Stück Löwenzahnblüten
1 Liter Wasser
600 Gramm Gelierzucker 1:1
2 Stück Zitronen

Die gesammelten 60 Blüten jeweils vorsichtig etwas ausschütteln um eventuelle Tierchen zu entfernen. Dann nur die gelben Blättchen abzupfen und in einem Schüsselchen sammeln. Geraten grüne Kelchblätter mit in das Gelee, wird es am Ende bitter statt süß.

Das Wasser zusammen mit den abgezupften Blättchen aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und das ganze an einem kühlen Ort über Nacht ziehen lassen.

Anschließend die Flüssigkeit durch einen Filter gießen um die Blütenblätter herauszufiltern. Wenn am Ende noch ungefähr 800ml Flüssigkeit übrigbleiben ist es perfekt.

Die beiden Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit der Flüssigkeit und dem Gelierzucker aufkochen. (Sollte man extrem große Zitronen mit sehr viel Saft erwischt haben , lieber erst einmal vorsichtig dosieren und probieren, damit es am Ende kein Zitronen-Gelee wird). Alles etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und einen Gelierprobe machen. Wenn das Gelee dabei schön fest wird, kann es in Gläser abgefüllt werden.

Die hier angegebene Menge ergibt ca. 5 Gläser á 250ml.



Guten Appetit :-)