Quelle: gesund-speisen.de

Gründonnerstagssuppe

... ein Rezept für 4 Personen

ZutatenZubereitung
1 Hand voll Schnittlauch
1 Hand voll Brennnessel
1 Hand voll Gänseblümchen
1 Hand voll Bärlauchblätter
1 Hand voll Löwenzahn
1 Hand voll Gundelrebe
1 Hand voll Rauke
1 Hand voll Brunnenkresse
1 Hand voll Petersilie
2  Zwiebeln
2  Knoblauchzehen
2 EL Butter
2 TL Weizenmehl
1 l Gemüsebrühe
125 ml Sahne
Schmand
Créme fraiche
Salz
Pfeffer
Muskatnuss gerieben

1. Kräuter gut waschen
2. Kräuter mit einem Küchentuch vorsichtig trocken tupfen
3. Bis auf die Gänseblümchen Kräuter in feine Streifen schneiden
4. Zwiebeln klein würfeln
5. Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse drücken
6. Butter in einer Kasserolle erhitzen
7. Zwiebeln und Knoblauch in der Butter andünsten
8. Mehl darüber streuen und bei milder Hitze hell anschwitzen

VORSICHT:
Der Knoblauch darf nicht dunkel werden, da er sonst einen bitteren Geschmack bekommt!

9. Gemüsebrühe aufgießen
10. Kräuter (bis auf die Gänseblümchen) dazu geben
11. Vorsichtig umrühren
12. 20 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt garen lassen
13. Sahne, Schmand oder Créme fraiche unterrühren
14. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken

Erst kurz vor dem Servieren streust du die Gänseblümchen-Blüten auf die Suppe. Zur Gründonnerstagssuppe schmeckt frisches Landbrot. (z.B. Ciabatta)

Hinweis zu den Kräutern:
Statt der genannten 9 Kräuter kannst du auch zum Beispiel Vogelmiere, Spitzwegerich, Wiesenschaumkraut, Schafgarbe, Giersch, Heilziest, Sauerampfer, Sauerklee, Trippmadam, Taubnessel, Wegwarte, Bibernelle, Bachbunge, Schlüsselblume, Frauenmantel, Lauch, Kerbel oder Beifuß verwenden.



Guten Appetit :-)