Mit Hilfe eines Joghurtbereiters kannst du zu Hause deinen eigenen superfrischen Joghurt "züchten" ... du benötigst hierfür lediglich eine kleine Menge Joghurt für den Start oder alternativ Joghurtpulver sowie Milch. Joghurtpulver (Bakterienstämme) bekommst du in Reformhäusern oder Naturkostläden.
Auch Kefir lässt sich mit einem Joghurtbereiter zu Hause herstellen.
Damit aus Milch Joghurt entstehen kann, ist eine konstante Temperatur von 42 bis 45 Grad über mehrere Stunden notwendig. Dies kannst du mit Hilfe eines speziell dafür konzipierten Joghurtbereiters erreichen.
Die meisten Joghurtbereiter benötigen Strom, damit die Innentemperatur bei besagten 42 bis 45 Grad gehalten werden kann. Mittlerweile gibt es jedoch auch stromlose Joghurtbereiter, die quasi wie eine Thermoskanne funktionieren. Da jedoch das Wasser für diese Geräte im Vorfeld ebenfalls irgendwie erhitzt werden muss (im Topf auf der Herdplatte oder im Heißwasserkocher) kann man eigentlich auch hier nicht von einer komplett stromlosen Zubereitung sprechen.
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