Der Farbstoff Tatrazin (E102) ist eine Lebensmittelfarbe, die von der Lebensmittelindustrie verwendet wird, um bestimmte Nahrungsmittel gelb zu färben.
Zu dieser Nahrungsmittelgruppe zählen Puddingpulver, Senf, Sirup, künstlisches Speiseeis, Brausepulver, künstlicher Honig, Süßwaren, Fruchtessenzen und Brausen.
ACHTUNG !!! Tatrazin (E102) zählt zu den bedenklichen Azo-Farbstoffen, die eine ganze Reihe von Nebenwirkungen auslösen können. Bei empfindlichen Personen kann bereits eine winzig kleine verzehrte Menge von Tatrazin (E102) Hautprobleme, Juckreiz, Asthma oder eine verstopfte Nase hervorrufen.
Insbesondere Asthmatikern und Menschen, die auch auf Aspirin allergisch reagieren, wird dazu geraten, auf Speisen zu verzichten, die mit dem Farbstoff Tatrazin (E102) gefärbt wurden. Ungefähr ein Zehntel aller Asthmatiker reagiert auf den Verzehr von Tatrazin (E102) mit Asthma-Anfällen.
Zudem erkranken alleine in Deutschland jährlich über 10.000 Menschen an einer Nesselsucht (Urtikaria) in Folge einer allergischen Reaktion auf derartige Lebensmittel-Zusatzstoffe.
WERBUNG
Was bedeutet ein Sternchen hinter einem Link?
*) Bei dieser Verlinkung handelt es sich um einen sogenannten Affiliate-Link. Das bedeutet, der Link führt dich zu einem meiner Partnerprogramme. Falls du aufgrund dieser Verlinkung dort etwas bestellst, erhalte ich von meinem Partner als Dankeschön für diese Produktempfehlung (Werbung) eine Provision. Dies hat für Dich selbstverständlich keinerlei Auswirkungen auf den Preis. Du unterstützt damit den Erhalt, den weiteren Ausbau und die Pflege meiner Internetseite. Vielen Dank :-)
Quellen und Weiterführende Literatur
0 Kommentare zu diesem Artikel