In der Ananas ist das Enzym Bromelain enthalten, welches Eiweiß spaltet. Dadurch wirkt das Fleisch der Ananas verdauungsfördernd und leicht harntreibend und ist somit perfekt für eine Entschlackungskur.
Da die Frucht jedoch einen recht großen Anteil an Säure besitzt, sollte man keine zu großen Mengen auf einmal verspeisen, da es sonst zu Reizungen der Magenschleimhaut kommen kann. Weniger Säure hingegen enthalten im übrigen die etwas kleineren und sehr aromatischen Babyananas.
Die Ananas (bot.:Ananas comosus) wurde schon lange vor der Kolonialisierung Brasiliens von den dort lebenden Indios kultiviert. Der erste Europäer, der die Ananas zu Gesicht bekam, war Kolumbus im Jahre 1493. Er bekam eine Ananas als "Gastgeschenk" von den Eingeborenen der Insel Guadeloupe überreicht.
Ihren Namen verdankt die Ananas ebenfalls den Indios, die sie in ihrer Sprache "Nana" nennen. Im Jahre 1557 leitete ein französischer Pfarrer daraus den Namen "Ananas" ab.
Da Ananas meist unreif geerntet werden, um beim Schiffstransport nachzureifen, leidet leider sehr oft die Qualität der bei uns angebotenen Früchte. Wenn möglich sollte man daher auf Flug-Ananas zurückgreifen, die länger an der Pflanze reifen und direkt nach der Ernte mit dem Flugzeug verschickt werden. Diese sind zwar etwas teurer als die zur See fahrenden Ananas, dafür allerdings erheblich frischer.
Die Frische einer Ananas erkennt man im übrigen nicht an der Schale, sondern am Stielansatz der Frucht. Dieser sollte intensiv duften, dann ist die Ananas genau richtig. Unreife Früchte kann man jedoch leicht daheim bei Zimmertemperatur nachreifen lassen.
Um an das Innere der Ananas zu gelangen, schneidet man zuerst den Blattschopf ab und entfernt danach großzügig die Schale. Dabei sollte man darauf achten, auch die braunen Tupfen, die unter der Schale sitzen, zu beseitigen. Der innere Teil der Ananas ist meist unangenehm holzig und kann daher ebenfalls getrost entsorgt werden. Für diesen Zweck gibt es extra spezielle Ausstecher.
Ananas schmeckt nicht nur in Obstsalaten oder Süßspeisen, sondern auch sehr gut in süßsauren asiatischen Gerichten oder aber - altbekannt - mit Schinken und Käse als Toast (oder Pizza) Hawaii.
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