Wenn in einem Rezept vom "hacken" die Rede ist, geht es in den meisten Fällen um das Zerkleinern von Kräutern mit einem dafür geeigneten großen Messer oder einem Wiegemesser.
Wichtig dabei ist, dass das Messer - egal ob Wiegemesser oder Kochmesser - schön scharf ist, damit die Kräuter nicht zerdrückt, sondern tatsächlich mit einem scharfen Schnitt zerhackt werden.
Ein Messer zum Kräuter-Hacken zeichnet sich dadurch aus, dass es eine relativ lange, stabile Klinge und eine glatte Wate (des Messers Schneide) besitzt. Zum Hacken von Lebensmitteln setzt man die Spitze des Kochmessers auf dem Schneidebrett auf und hält sie dort fest, während man die Klinge des Messers am Griff mit der Hand kräftig auf und ab bewegt, um die Kräuter zu hacken.
Einen ähnlichen Effekt erzielt man mit dem Wiegemesser. Dieses hat den Vorteil einer runden Klinge, welche obendrein mit 2 Handgriffen ausgestattet ist. Durch diese Griffe lässt sich das Wiegemesser einfach, schnell und kräftig - wie eine Wippe - abwechselnd nach unten drückt. Auf diese Weise bewegt man sich dann kreuz und quer über die Kräuter auf dem Schneidebrett und 1-2-3 sind die Kräuter klein.
Kochmesser - WMF Classic Line* Beim Kochmesser sind Messerrücken und Schneide leicht gekrümmt und laufen spitz zu, daher ist ein Kochmesser sehr universell einsetzbar. Das Kochmesser hat eine breite, kräftige Klinge, welche Fleisch, Fisch und Gemüse schneidet. |
Wiegemesser von triangle® mit einer Klinge*
Dieses Wiegemesser verfügt über eine 17,5 cm lange Klinge. Diese ist sehr scharf und bleibt lange scharf. Die Holzgriffe sind sehr geschmeidig und handlich. |
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