gesund-speisen.de ... Infos rund ums Essen und Trinken
Kommentare
HOME arrow_forward Küchen-Fachjargon A-Z

unterheben

Synonym(e): unterziehen

Vom Unterheben spricht man, wenn man eine schaumige Masse (Eischnee oder Sahne) nach und nach vorsichtig unter eine festere oder flüssigere Masse (z.B. ein Kuchenteig, Quark oder Suppe) hebt.

Unterheben ist nicht zu verwechseln mit rühren. Während man beim rühren einfach kräftig drauflosrühren kann, darf man beim Unterheben nur sehr vorsichtig vorgehen, damit die schaumige Masse nicht sofort in sich zusammenfällt.



Teigschaber von Tupperware(c) hitzebeständig bis 200 Grad
Teigschaber von Tupperware(c)
hitzebeständig bis 200 Grad
*

Ziel des Unterhebens von geschlagener Sahne oder schaumig gerührtem Eischnee ist es, die Cremesuppe, den Pudding oder den Kuchen locker werden zu lassen.

Zum Unterheben kann man einen Schneebesen oder einen Teigschaber (Spatel) benutzen. Ich persönlich favorisiere zum Unterheben einen Teigschaber, da mich ein Schneebesen zu schnell dazu verleitet, doch versehentlich zu hektisch in der Schüssel herumzurühren. Mit einem Teigschaber gehe ich stattdessen wirklich vorsichtiger zu Werke, so dass der Teig oder die Creme anschließend auch tatsächlich locker wird :-)




Was bedeutet ein Sternchen hinter einem Link?

*) Bei dieser Verlinkung handelt es sich um einen sogenannten Affiliate-Link. Das bedeutet, der Link führt dich zu einem meiner Partnerprogramme. Falls du aufgrund meiner Verlinkung dort etwas bestellst, erhalte ich von meinem Partner als Dankeschön für diese Produktempfehlung eine Provision. Dies hat für Dich selbstverständlich keinerlei Auswirkungen auf den Preis. Du unterstützt damit den Erhalt, den weiteren Ausbau und die Pflege meiner Internetseite. Vielen Dank :-)

Quellen und Weiterführende Literatur

Dr. Oetker Schulkochbuch
Das neue Küchen-ABC

0 Kommentare zu diesem Artikel



Dein Kommentar zu diesem Artikel

Hast du Anmerkungen, Fragen oder Ergänzungen zu meinem Artikel? Oder möchtest du vielleicht von deinen eigenen Erfahrungen berichten? Dann würde ich mich sehr freuen, wenn du das folgende Formular nutzen würdest, um einen entsprechenden Kommentar zu schreiben.

Dein Vorname oder Pseudonym:
wird veröffentlicht


Dein Kommentar:
wird veröffentlicht

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen, insbesondere den Absatz Kommentarfunktion auf dieser Internetseite, und erkläre mich damit einverstanden!

Berechne: zwei + sechs =
als Ziffern, dies ist eine Sicherheitsabfrage gegen Spam

Dein Kommentar wird erst nach einer Prüfung durch mich freigeschaltet und ist dann öffentlich für jedermann lesbar.











© 2008-2018 gesund-speisen.de & Lizenzgeber - Alle Rechte vorbehalten!

Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.

Bildnachweise siehe: Impressum

Design & Programmierung: 2T Design