Culinaria - Deutsche Spezialitäten

Autor(in): Chrisstine Metzger
Culinaria - Deutsche Spezialitäten
460 Seiten (2004)

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Der Verlag über dieses Buch (Klappentext):

In Mecklenburg schlüpft ein Gänsekind, in Bayern stecken die ersten Pilze die Köpfe aus dem Waldboden. Schnell, die Lüngeburger Heide steht in voller Blüte, am Arendsee laichen die Maränen, im Schwäbischen wird zur Jagd geblasen. An den Steilhängen der Mosel leuchten die reifen Trauben in der Herbstsonne, in der Holledau hängt der Hopfen schwer von den hohen Stangen, bei Köln beginnt die Zuckerrübenernte.

Einen ganzen Jahreslauf lang hat das Culinaria-Team in Wort und Bild alles festgehalten, was mit Essen und Trinken zu tun hat. Erfahrene Autoren und Fotografen dokumentierten und recherchierten in allen Regionen des Landes. Verfolgten den Weg der Produkte vom Feld bis ins Glas oder auf den Teller. Lüfteten unzählige Topfdeckel, befragten Köche nach ihren Tricks und suchten in den Bibliotheken nach Hintergründen. Und beantworteten dabei Fragen, die man sich schon immer gestellt hat.

Wie kommen die Aale in unsere Flüsse? Wie war das, als Berlin aus der Luft ernährt wurde? Was für eine Bedeutung hatten Salz und Pfeffer, bevor sie ganz selbstverständlich auf jedem Tisch standen? Wie fanden Löffel, Messer und Gabel zusammen? Wer liefert das Essen, das im Flugzeug serviert wird? Warum werden die Kühe auf die Alm getrieben? Was aßen die Deutschen in den 50er Jahren? Was birgt der Henkelmann? Was fiel den Poeten zum Wein ein? Warum nahm der Seefahrer James Cook Sauerkraut mit, als er die Welt erforschte? Wo kommen die Löcher im Käse her? Meissner Porzellan und Thomas Mann, Musik als Begleiterin des Essens, Ostalgie und die Geschichte der Industrielebensmittel - diese und andere Themen kann man in "Culinaria - Deutsche Spezialitäten" als "Geistige Speise" genießen. Flott und von versierten Journalisten und Landeskennern geschrieben.

Daneben finden sich warenkundliche Informationen und eine Fülle von Rezepten, die es dem Leser erlauben, sich durch alle Regionen zu kochen. Detailllierte Fotoreportagen verdeutlichen Herstellungsprozesse und erleichtern das Zubereiten der Gerichte. Kurz, "Culinaria - Deutsche Spezialitäten" offenbart zwischen zwei Buchdeckeln und auf über 1.500 Bildern alle Geheimnisse, die normalerweise unter den Topfdeckeln verborgen bleiben.
 


Christine Metzger, die Herausgeberin, wurde 1953 in Miesbach/Oberbayern geboren. Nach dem Studium der Erziehungswissenschaft, Geschichte, Volkskunde und Germanistik als Verlagslektorin bei zwei Großverlagen in München und Köln tätig. Diverse Publikationen in Tageszeitungen, Magazinen und beim Rundfunk, zahlreiche Buchveröffentlichungen vor allem zum Thema Reise. Christine Metzger lebt und arbeitet als freie Journalistin in München.

Die Fotografen
Ruprecht Stempell (geb. 1965 in Goslar) begann 1988 als Autodidakt eine Fotoassistenz bei einem Mode-Fotografen. Für die Reihe "Culinaria" fotografierte er "Natürlich & Köstlich", "Ungarische Spezialitäten" und "Karibische Spezialitäten". Ruprecht Stempell lebt heute mit seiner Familie in Köln

Christoph Büschel, geboren 1959, war nach seinem Studium der Fotografie mehrere Jahre in verschiedenen Bereichen der Medienbranche tätig. Seit 1993 arbeitet er als freier Fotograf.

Sasa Fuis, geboren 1961, studierte Fotografie und arbeitet seit 1987 als Fotograf; seit 1994 selbständig.

 

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