Culinaria - Südostasien

Autor(in): Rosalind Mowe (Herausgeberin)
Culinaria - Südostasien
319 Seiten (2007)

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» Eine kulinarische Reise durch Singapur, Malaysia und Indonesien

Der Verlag über dieses Buch (Klappentext):

» Südostasiatische Spezialitäten

» Rosalind Mowe (Herausgeberin)
» Günter Beer (Fotografie)
» Peter Feierabend (Gestaltung)
» Martina Schlagenhaufer (Redaktion)
» Michael Ditter (Koordination)

Wer will schon dahin, wo der Pfeffer wächst? Immer mehr wollen es heute, wegen dem Reiz der Länder, der Landschaft und der Kulturen. Und viele wollten es bereits zu Zeiten früher Handelsreisen und kolonialer Machtausbreitung. Der Gewürze wegen, welche die Inseln zu duftenden Oasen machten, entdeckten schon früh portugiesische, arabische, britische und holländische Händler die wohlriechende Goldgrube im Pazifischen Ozean. Die Chinesen statteten ihre Besuche ab und dominierten bald den Handel mit den Inseln. Auch arbeitssuchende Inder erhofften Glück und Geld im Umgang mit Pfefferkörnern, Muskatnüssen und Gewürznelken. So mischten sich in den Kochtöpfen der Länder "da wo der Pfeffer wächt" die Spuren vieler verschiedener Regionalküchen.

Von Europa aus gesehen wirkt die Südostasiatische Küche, in deren Mittelpunkt stets eine Schale Reis steht, nahezu asketisch rein. Doch in ihrer scheinbaren Einfachheit steckt die ganze Raffinesse jahrhundertelanger Kochkunst. Wer weiß schon, wieviel Zeit und wieviel Liebe für's Detail hinter der schlichten Hülle eines Dim Sum verborgen ist? Oder um die vielfältige Verarbeitung der unscheinbaren Sojabohne, des heimlichen Universalnahrungsmittels des asiatischen Kontinents?

Die Gerichte der südostasiatischen Inselwelt sind unter ihrer unscheinbaren Fassade überaus luxuriös: was die Qualität und Vielfalt der Ingredienzien betrifft und auch hinsichtlich des zeitlichen Aufwands, den diese Meisterwerke verlangen.

In dieser kulinarischen Erlebnisreise verschmelzen die authentischen Rezepte der Regionen mit einer fundierten Warenkunde zu anregenden und sinnenfrohen Alltagsbildern. Dies ist dem offenen Blick der Herausgeberin Rosalind Mowe für das Wesentliche zu verdanken: für die Menschen, die kochen und essen, die im Familienkreis und auf Festen genießen - und dies in der zauberhaften und fremden Welt der pazifischen Inselparadiese.

Dim sun · Soja und Tofu · Würzmittel · Tee · Heilkräuter · Zuchtpilze · Eingelegte Eier · Nudeln und Reis · Suppen · Fisch und Meeresfrüchte · Peking-Ente · Zier-Art : Dekorieren mit Gemüse · Wein · Gebäckspezialitäten · Früchte · Kokos · Bohnensprossen · Maniok · Yamswurzel und Süßkartoffel · Satay · Sambal · Rijstafel ... und vieles mehr ...

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