Kobalt ist kein eigenständiges Spurenelement, sondern ein zentraler Bestandteil von Vitamin B12 (Cobalamin) ... das heißt, wenn du ausreichend Vitamin-B12-haltige Lebensmittel zu dir nimmst, bist du auch gleichzeitig mit genügend Kobalt versorgt.
Kobalt aktiviert eine ganze Reihe von lebenswichtigen Enzymen. Das Spurenelement ist beispielsweise ein notwendiger Bestandteil für die Blutbildung. Es fördert die Aufnahme von Eisen im Blut und sorgt somit für eine reibungslose Sauerstoffversorgung.
Vitamin B12, also folglich auch Kobalt, befindet sich ausschließlich in tierischen Nahrungsmitteln (Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, Käse, etc.). Ein paar wenige Pflanzen enthalten zwar ebenfalls Vitamin B12, aber in derart geringen Mengen, dass diese für unsere Vitamin-B12-Versorgung keine bedeutende Rolle spielen.
Von einer zusätzlichen Zufuhr von anorganischem Kobalt wird dringend abgeraten. Eine Deckung des täglichen Kobaltbedarfs (ca. 0,04 bis 0,12 µg) sollte stets nur über die Versorgung mit ausreichend Vitamin B12 erfolgen.
Ein Kobaltmangel tritt in der Regel ausschließlich bei Personen auf, deren Vitamin-12-Versorgung nicht ausreichend gedeckt ist.
Die essentielle Funktion des Spurenelements Kobalt für unseren Organismus wurde übrigens bereits 1935 wissenschaftlich nachgewiesen.
Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.
Bildnachweise siehe: Impressum
Design & Programmierung: 2T Design