Synonym(e): Eichenlaubsalat, Eichenblattsalat, Amerikanischer Pflücksalat, Eichblatt
Beim Eichblattsalat handelt es sich um einen recht großen, lockeren Salatkopf. Die grünen oder roten, länglichen und unregelmäßig gezackten Blätter dieses Pflücksalates (Schnittsalat) erinnern an Eichenlaub, daher auch der Name Eichblattsalat.
Eichblattsalat besitzt einen herzhaften, würzigen und nussigen Geschmack.
Er ist allerdings recht empfindlich und fällt schnell zusammen. Daher sollte Eichblattsalat nicht unter fließendem Wasser abgespült werden, sondern stattdessen nur vorsichtig in ordentlich viel kaltem Wasser sauber geschwenkt werden. Das Dressing wird aus dem gleichen Grund idealerweise erst kurz vor dem Verzehr über die Salatblätter gegeben.
Die dekorativen Blätter des Eichblattsalates eignen sich hervorragend als Garnitur und lassen sich prima mit anderen Salaten mischen. Knoblauch unterstreicht übrigens sein zartes nussiges Aroma.
Dem Verzehr von Eichblattsalat wird nachgesagt, dass er eine beruhigende Wirkung hervorruft. Du kannst ihn also bedenkenlos zum Abendessen verspeisen - ohne im Anschluss an Schlafstörungen zu leiden.
Falls du Eichblattsalat in deinem eigenen Garten oder Gewächshaus anpflanzen möchtest, stehen unter anderem folgende bekannten Sorten dieser Salatart zur Verfügung. Ein Klick auf einen der Links führt dich zu einem Händler, bei dem du Saatgut für jeweils diese Sorte kaufen kannst:
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