Synonym(e): Gelbwurz, Indischer Safran, Tumerik, Turmeric, Gilbwurz
Die lilienähnliche Kurkuma-Pflanze (botanisch: Curcuma longa) stammt ursprünglich aus Asien und zählt zur Familie der Ingwergewächse.
In der Küche wird für gewöhnlich nur die Kurkuma-Wurzel als Gewürz verwendet - frisch oder getrocknet, gemahlen oder in groben Stücken - ähnlich wie Ingwer. Auch der Geschmack erinnert an Ingwer. Die frische Kurkuma-Wurzel ist jedoch kräftiger im Aroma als Ingwer.
Das auch als Gelbwurz bezeichnete Kurkuma-Pulver spielt in hiesigen Küchen vor allen Dingen in Curry-Mischungen eine farblich tragende Rolle. Auch Senf und Worcestersauce enhalten Kurkuma. In Indien und im östlichen Teil Afrikas hingegen zählt Kurkuma zu einem der wichtigsten Gewürze.
Mit Kurkuma werden Reisgerichte, Nudelgerichte, Gemüsegerichte, Chutneys, Suppen und Sauce gewürzt. Das Gewürz passt jedoch auch zu Eiern, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten.
Während man frische Kurkuma-Wurzeln - genau wie Ingwer - mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren kann, verliert gemahlenes, getrocknetes Kurkuma-Pulver sehr schnell sein Aroma. Daher sollte man Kurkuma-Pulver stets nur in kleinen Mengen kaufen und relativ flott verbrauchen.
Es heißt übrigens, dass Kurkuma in Europa durch Marco Polo bekannt wurde.
Kurkuma gemahlen ... von Zauber der Gewürze* » ohne Geschmacksverstärker und Aromen |
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