Zitronengras besitzt einen kräftigen, säuerlichen, frischen und zitronenartigen Geschmack mit einem Hauch von Rosenduft.
Seine Würzkraft verdankt das Zitronengras hauptsächlich dem ätherischen Öl dieser Staude, dem Zitronellöl. Sein Geschmack erinnert entfernt an Zitronenmelisse - gibt dabei jedoch auch gleichzeitig eine milde Schärfe ab.
Das zur Familie der Süßgräser zählende Zitronengras wird besonders häufig in der südostasiatischen Küche als Gewürz verwendet, z.B. in Indonesien, wo das Zitronengras "Sereh" genannt wird, aber auch in Thailand, Vietnam oder Indien.
Die Zitronengrasblätter kann man prima klein hacken und zum Würzen von Salaten verwenden. Die dicken Halme und Wurzelhälse lässt man wie Suppengrün im Essen mitkochen. Sie peppen prima asiatische Pfannengerichte auf und verfeinern Fisch- und Currygerichte. Sollte frisches Zitronengras* einmal nicht greifbar sein, so gibt es dies auch in getrockneter, pulverisierter Form.
Getrocknetes, pulverisiertes Zitronengras passt zu pikanten Fleisch-, Geflügel- und Fisch-Gerichten ebenso wie in Marinaden und Saucen. Auch Nudelgerichte lassen sich durch das Aroma von Zitronengras interessant aufpeppen.
Aus Zitronengras lässt sich ein herrlich erfrischender Tee zubereiten, der sich auch prima mit Ingwer kombinieren lässt. Man nehme dazu 1 Stange Zitronengras und ein fingerkuppengroßes Stück Ingwer, hacke alles ganz fein klein - geht prima mit einem Wiegemesser ... und dann lässt man das frisch und zitronig duftende Kleingehackte einfach mit einem Liter Wasser ca. 10 Minuten kochen. Süßen kann man den Tee dann ganz nach Belieben. Ich bevorzuge Honig ...
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