Wenn von einem Heilwasser die Rede ist, denken manche Menschen an Esoterik und fehlende wissenschaftliche Beweise ... dem ist aber überhaupt nicht so. Ganz im Gegenteil. Der Name Heilwasser ist ein geschützter Begriff, der ausschließlich für Wässer aus tiefen natürlichen unterirdischen Quellen verwendet werden darf, deren gesundheitliche Wirkung tatsächlich wissenschaftlich nachgewiesen ist.
Ein in Flaschen abgefülltes Heilwasser ist somit ein Arzneimittel, das vom Bundesinstitut für Arzneimittel ganz offiziell zugelassen werden muss, bevor es in den Handel kommt. Die vorbeugenden, lindernden und heilenden Wirkungen der Heilwässer sind somit behördlich garantiert.
Heilwässer sind von Natur aus mit einem besonders hohen Anteil an Mineralien und Spurenelementen ausgestattet, die gegen verschiedene gesundheitliche Probleme helfen können. So kann ein Heilwasser mit besonders viel Magnesium beispielsweise vor Osteoporose schützen. Mit anderen Heilwässern lassen sich wiederum Harnsteine oder Infektionen der Harnwege vorbeugen und behandeln. Auch einen trägen Darm kann Heilwasser wieder in Schwung bringen und Sodbrennen kann gelindert werden. Dank der Behandlung mit natürlichem Heilwasser kann man sich in den genannten Fällen häufig den Einsatz von Medikamenten sparen.
Du kannst Heilwasser kurmäßig eine begrenzte Zeit trinken, um bereits bestehende Probleme zu kurieren. Es spricht aber auch nichts dagegen, wenn du zur Vorbeugung täglich Heilwasser trinkst, um deine Gesundheit und dein Wohlbefinden zu stärken.
Es gibt derzeit (Stand: Februar 2012) ungefähr 40 verschiedene Heilwässer, die du für gewöhnlich in jedem gut sortierten Lebensmittel- und Getränkemarkt einkaufen kannst. Auf dem Flaschenetikett findest du neben den jeweiligen Anwendungsgebieten auch die Trinkempfehlungen des Heilwassers.
Für die gesundheitlichen Wirkungen von Heilwässern sind die darin enthaltenen Mineralstoffe und Spurenelemente verantwortlich. Da sie im Wasser natürlich gelöst sind, kann der Körper sie besonders gut aufnehmen.
So zeigen Studien, dass der Körper Calcium aus Wasser mindestens ebenso gut verwerten kann wie aus Milch und besser als aus Gemüse.
Heilwässer wirken sowohl auf einzelne Organe als auch auf den gesamten Stoffwechsel. So nutzen sie dem Körper auf ganzheitliche Weise.
Heilwässer stammen aus geschützten unterirdischen Wasservorkommen. Diese liegen oft mehrere hundert Meter tief. Eingesickertes Regenwasser wandert über Jahrhunderte durch das Gestein. Auf seinem Weg wird es gefiltert und nimmt je nach Umgebung verschiedene Mineralstoffe auf. Dadurch besitzt jedes Wasser eine ganz einzigartige Zusammensetzung. Das Wasser wird rein und unverfälscht direkt in Flaschen abgefüllt.
Heilwasser gilt als eines der ältesten Naturheilmittel. Schon in der Bronzezeit nutzten die Menschen natürliche Heilquellen, um ihre Gesundheit zu fördern und Beschwerden zu lindern oder zu heilen. Römische Ärzte verordneten heilende Wässer, und die gehobene Gesellschaft des 18. und 19. Jahrhunderts genoss die wohltuende Wirkung von Trink- und Badekuren. Heute sind die Inhaltsstoffe der heilenden Wässer vollständig analysiert und ein Großteil der Wirkungen ist wissenschaftlich nachgewiesen.
Grundsätzlich kann jeder Heilwasser trinken. Beachten sollte man dabei mögliche Gegenanzeigen auf dem Flaschenetikett. Menschen, bei denen Herz und Nieren nur eingeschränkt arbeiten, sollten mit Getränken generell vorsichtig sein.
Um Gesundheit und Wohlbefinden sanft zu unterstützen, empfiehlt es sich in der Regel, täglich ein Heilwasser zu trinken (1 - 2 Flaschen pro Tag). Bei vielen Beschwerden lassen sich Heilwässer auch gezielt als Kur anwenden mit 2 - 3 Flaschen pro Tag über 4 - 6 Wochen. Welches Wasser welche Wirkstoffe enthält, zeigt das Flaschenetikett. Dort sind zudem Anwendungsgebiete und Gegenanzeigen aufgeführt, ebenso wie Empfehlungen, wie viel und wann man das Wasser trinken sollte.
Noch mehr Wissenswertes zum Thema Heilwasser findest du auf der Internetseite www.heilwasser.com. Dort findest du auch eine Liste aller verfügbaren Heilwässer mit einer Suchfunktion nach Inhaltsstoffen.
Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.
Bildnachweise siehe: Impressum
Design & Programmierung: 2T Design