tranchieren

Geflügelschere zum Tranchieren
Geflügelschere
zum Tranchieren
*

Der Begriff Tranchieren stammt - wie viele Fachbegriffe der Küchenwelt - aus dem französischen Sprachraum. (tranche = Scheibe)

Tranchieren bedeutet, dass Geflügel, Fleisch oder Fisch im fertig gegarten Zustand vor dem Servieren fachgerecht vom Koch, Kellner, Hausmann oder der Hausfrau in Portionen zerschnitten wird.

Zu deutsch könnte man statt tranchieren daher auch einfach "zerschneiden" oder "zerlegen" sagen, aber tranchieren klingt einfach viel eleganter ;-)

Das Tranchieren zählt heute zu jeder guten Koch- und Kellner-Ausbildung.



WERBUNG

Fachgerecht tranchieren bedeutet aber auch, dass man genau weiß wie Geflügel, Fleisch und Fisch zerlegt werden. Man schneidet also nicht einfach lustig drauf los, sondern beachtet z.B. dass man grundsätzlich gegen die Fleischfaser schneidet oder Geflügel wird beispielsweise zunächst der Länge nach halbiert, bevor man mit dem Aufteilen der Einzelteile beginnt.

Tranchierbesteck zum Zerlegen von Fleisch (Fleischmesser und Fleischgabel)
Tranchierbesteck zum Zerlegen von Fleisch (Fleischmesser und Fleischgabel)
*

Zum Tranchieren benötigst du ein Tranchierbesteck, das aus einer Fleischgabel sowie einem scharfen großen Messer besteht. Als Unterlage sind Holz- oder Kunststoffbretter mit einer Saftrinne ideal, damit der gute Bratensaft, der beim schneiden austritt nicht auf den Tisch laufen kann.

Um einen Fisch zu tranchieren ist jedoch ein anderes Tranchierbesteck notwendig als zum tranchieren von Geflügel oder Fleisch.

Für Geflügel benötigst du zum tranchieren neben der Gabel nämlich eine Geflügelschere.



Quellen und Weiterführende Literatur

0 Kommentare zu diesem Artikel



Dein Kommentar zu diesem Artikel

Hast du Anmerkungen, Fragen oder Ergänzungen zu meinem Artikel? Oder möchtest du vielleicht von deinen eigenen Erfahrungen berichten? Dann würde ich mich sehr freuen, wenn du das folgende Formular nutzen würdest, um einen entsprechenden Kommentar zu schreiben.

Dein Vorname oder Pseudonym:
wird veröffentlicht


Dein Kommentar:
wird veröffentlicht

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen, insbesondere den Absatz Kommentarfunktion auf dieser Internetseite, und erkläre mich damit einverstanden!

Berechne: sieben + zwölf =
als Ziffern, dies ist eine Sicherheitsabfrage gegen Spam

Dein Kommentar wird erst nach einer Prüfung durch mich freigeschaltet und ist dann öffentlich für jedermann lesbar.











© 2008-2024 gesund-speisen.de & Lizenzgeber - Alle Rechte vorbehalten!

Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.

Bildnachweise siehe: Impressum

Design & Programmierung: 2T Design