Synonym(e): Eissalat
Der Eisbergsalat hat aufgrund seiner festeren Konsistenz gegenüber dem Kopfsalat oder anderen Blattsalaten den großen Vorteil, dass er nicht so schnell in der Salatsauce zusammenfällt und somit zum idealen Kandidaten für einen ausgedehnten Grillabend oder für ein kaltes Buffet wird.
Der feste, dicht geschlossene, ergiebige Eisbergsalat ist eine Salatsorte, die vor vielen vielen Jahren in der Gegend von Neapel (Italien) aus dem Kopfsalat gezüchtet wurde.
Richtig populär wurde diese Salatvarietät jedoch erst mit dem ersten Anbau dieser Salatköpfe in Amerika. Auch den Namen "Eisbergsalat" verdanken wir den erstaunten Ausrufen der amerikanischen Bevölkerung, die bei der Ankunft der mit Salatbergen beladenen Bahnwaggons riefen:
"Die Eisberge kommen!" ...
Zur Erklärung:
Damals gab es noch keine gekühlten Bahnwaggons. Um die Ladung dennoch unbeschadet und knackig frisch von Kalifornien zur Ostküste transportieren zu können, hat man große Berge von Eis über die Ladung Salatköpfe gehäuft ... und so wurde der Name Eisbergsalat geboren ... ;-)
Im Kühlschrank hält sich der Eisbergsalat relativ lange - selbst wenn er bereits angeschnitten wurde - ein weiterer Vorteil gegenüber seiner Mutter dem Kopfsalat.
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