Synonym(e): Maischolle
Die Scholle ist ein ovaler Plattfisch, der im Wattenmeer seine Kinderstube hat und mit zunehmender Größe in Salzgewässer umsiedelt. Man findet die Scholle im Nordatlantik und im Mittelmeer, gefangen wird sie allerdings hauptsächlich in der Nordsee und Ostsee. Sie ist bei uns das gesamte Jahr über zu haben, besonders beliebt ist die Scholle aber im Mai als sogenannte "Maischolle". Die Schuppen der Scholle sind am Rücken rötlich braun mit orangenen Tupfen, während ihre Unterseite weiß-rosa schimmert.
Eine ausgewachsene Scholle kann eine Länge von bis zu 1 Meter und ein Gewicht bis zu 7 Kilo erreichen. In den Handel kommen Schollen aber in der Regel nur als kleinere Exemplare von etwa 25 bis 50 cm Größe.
Eine Scholle gart man in der Regel im Ganzen oder als Schollenfilet.
Man kann sie entweder backen, dämpfen oder aber auf die "Müllerin-Art" zubereiten. Hierzu zieht man sie durch gewürzte Milch und wendet sie in Mehl. Hat man die Scholle dann in heißer Butter braun gebraten, beträufelt man sie mit etwas Zitronensaft, gibt Petersilie darüber und begießt das ganze mit der gebräunten Butter.
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