Scholle

Synonym(e): Maischolle

Schollen-Filet tiefgefroren
Schollen-Filet tiefgefroren
*

Die Scholle ist ein ovaler Plattfisch, der im Wattenmeer seine Kinderstube hat und mit zunehmender Größe in Salzgewässer umsiedelt. Man findet die Scholle im Nordatlantik und im Mittelmeer, gefangen wird sie allerdings hauptsächlich in der Nordsee und Ostsee. Sie ist bei uns das gesamte Jahr über zu haben, besonders beliebt ist die Scholle aber im Mai als sogenannte "Maischolle". Die Schuppen der Scholle sind am Rücken rötlich braun mit orangenen Tupfen, während ihre Unterseite weiß-rosa schimmert.

Eine ausgewachsene Scholle kann eine Länge von bis zu 1 Meter und ein Gewicht bis zu 7 Kilo erreichen. In den Handel kommen Schollen aber in der Regel nur als kleinere Exemplare von etwa 25 bis 50 cm Größe.

WERBUNG

Eine Scholle gart man in der Regel im Ganzen oder als Schollenfilet.

Man kann sie entweder backen, dämpfen oder aber auf die "Müllerin-Art" zubereiten. Hierzu zieht man sie durch gewürzte Milch und wendet sie in Mehl. Hat man die Scholle dann in heißer Butter braun gebraten, beträufelt man sie mit etwas Zitronensaft, gibt Petersilie darüber und begießt das ganze mit der gebräunten Butter.



Nährstoffe je 100 g/ml Scholle

65 µg
30-70 / 30-70 µg


Hinweis zu den Nährstoffangaben:
Der Nährstoffgehalt frischer Lebensmittel kann je nach Sorte, Reifegrad oder Zubereitungsart stark schwanken. Daher handelt es sich bei der Angabe der Nährstoffangaben stets nur um grobe Richtwerte.

Quellen und Weiterführende Literatur

0 Kommentare zu diesem Artikel



Dein Kommentar zu diesem Artikel

Hast du Anmerkungen, Fragen oder Ergänzungen zu meinem Artikel? Oder möchtest du vielleicht von deinen eigenen Erfahrungen berichten? Dann würde ich mich sehr freuen, wenn du das folgende Formular nutzen würdest, um einen entsprechenden Kommentar zu schreiben.

Dein Vorname oder Pseudonym:
wird veröffentlicht


Dein Kommentar:
wird veröffentlicht

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen, insbesondere den Absatz Kommentarfunktion auf dieser Internetseite, und erkläre mich damit einverstanden!

Berechne: drei + drei =
als Ziffern, dies ist eine Sicherheitsabfrage gegen Spam

Dein Kommentar wird erst nach einer Prüfung durch mich freigeschaltet und ist dann öffentlich für jedermann lesbar.











© 2008-2024 gesund-speisen.de & Lizenzgeber - Alle Rechte vorbehalten!

Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.

Bildnachweise siehe: Impressum

Design & Programmierung: 2T Design