Fusilli sind spiralförmige Nudeln, die es in den verschiedensten Größen gibt. Und wie bei allen Nudelsorten findest du auch bei den Fusilli Vollkornvarianten (Fusilli tipo integrale) oder mit Tomaten, Spinat (Fusilli con spinaci) oder Tintenfisch gefärbte Kreationen. Die Sorte Fusilli bucati ist von innen sogar hohl.
Fusilli zählen zu den beliebtesten Nudelsorten weltweit. Vermutlich weil sie dank ihrer Form ganz besonders gut Soße aufnehmen. Außerdem sind Fusilli begehrte Pasta für Nudelsalate.
Wo genau die Nudelsorte Fusilli entstanden ist, weiß man nicht so genau. Mal heißt es, dass Fusilli ursprünglich aus der Region Campanien stammen. Eine andere nette Legende spielt hingegen im 15. Jahrhundert am Hofe von Cosimo de Medici in Florenz. Dort soll dem Koch einst der Nudelteig zu Boden gefallen sein, der prompt seinem dort spielenden Sohn in die Finger geriet. Dieser wickelte den Nudelteig um die Stricknadeln seiner Oma und geboren waren die Fusilli ...
Die Zutaten für Fusilli sind genauso variabel wie Größe und Farbe. Mal sind sie aus Hartweizengrieß und Ei gefertigt, mal aus Hirse, Dinkel oder Mais ...
Traditionell wurden Fusilli früher tatsächlich mit Hilfe von Stricknadeln hergestellt. Dabei wickelte man bereits zu Spaghetti geformten Nudelteig mit einer flinken Bewegung um eine Stricknadel. Da diese Tätigkeit sehr an die
Arbeit von Spinnerinnen erinnerte, gab man den Nudeln auch einst den Namen Fusillo ... abgeleitet von dem italienischen Wort "Fuso" = "Spindel".
Fusilli aus Hartweizengrieß von dennree* » aus kontrolliert biologischem Anbau |
Fusilli Lunghi werden traditionell mit einem neapolitanischen Ragout oder mit einer anderen Fleischsoße angerichtet. Diese Fusilli-Art ist aber auch hervorragend für Backofengerichte geeignet. |
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