Synonym(e): Argan-Öl
Das nussig schmeckende und würzige Arganöl gilt als teuerstes Speiseöl der Welt - in seiner Seltenheit nur vergleichbar mit Trüffeln. Es wird aus den Früchten des Arganbaumes gewonnen, der in Marokko zu Hause ist.
Der Arganbaum zählt zu den ältesten Bäumen der ganzen Welt. Es heißt, diese Bäume seien bereits vor über 25 Millionen Jahren auf unserem Planeten gewachsen. Heute jedoch wachsen die Arganbäume zur Zeit nur noch im Südwesten von Marokko, was den exklusiven Preis des Arganöls erklärt. Zudem können pro Arganbaum nur alle zwei Jahre ungefähr 30 Kilo Früchte geerntet werden, aus denen dann auch nur 1 Liter Öl gewonnen werden kann. Die Samen des Arganbaumes sind übrigens ungefähr 16x härter als Haselnüsse.
Da sich das Arganöl derzeit einer immer größeren Beliebtheit erfreut, ist anzunehmen, dass sich der gewerbliche Anbau von Arganbäumen in den nächsten Jahrzehnten vervielfachen dürfte ...
Der Geschmack von Arganöl erinnert an Walnüsse und harmoniert in der kalten Küche ganz hervorragend mit Salaten oder auch mit Gemüse oder Müsli.
Arganöl enthält über 80% ungesättigte Fettsäuren, Antioxidantien, Sterole, Schottenol und Spinasterol. Das Speiseöl schmeckt also nicht nur köstlich, sondern es ist auch enorm gesund - auch für Haut und Haare.
Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.
Bildnachweise siehe: Impressum
Design & Programmierung: 2T Design