Synonym(e): Kürbiskern-Öl
Das wohlschmeckende Kürbiskernöl hat nicht nur eine bestechende Farbe - es schimmert hübsch dunkelgrün - sondern zeichnet sich auch durch einen besonders kräftigen und würzigen Nussgeschmack aus. Dieser einzigartige Geschmack hat das Kürbiskernöl auch außerhalb der Steiermark (wo es als Spezialität gilt) bei Feinschmeckern beliebt gemacht.
Gewonnen wird das Kürbiskernöl durch Kaltpressung der Kerne des Ölkürbisses, die zuvor geröstet werden. Mehr als 50 Prozent der so entstehenden Fettsäuren sind mehrfach ungesättigt, was das Kürbiskernöl zu einem recht gesunden Öl macht.
Das Kürbiskernöl wird in der Regel nicht erhitzt, sondern als Dressing für eher "deftige" Salate wie Kartoffel-, Eier- oder Wurstsalat verwendet. Bei warmen Gerichten, wie gegartem Gemüse oder Suppen, sollte man das Kürbiskernöl erst nach der Garzeit hinzuträufeln.
Man kann Kürbiskernöl in der Regel etwa ein Jahr lang aufbewahren.
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