Synonym(e): Mandel-Öl
Mandelöl wird besonders in der orientalischen Küche geschätzt. Dort verwendet man Mandelöl hauptsächlich für Desserts.
Aber sein feiner nussig-mandeliger Geschmack passt auch prima zu Salaten oder Marinaden. Auch Keks- oder Plätzchenteig lässt ich gut mit ein paar Tropfen Mandelöl verfeinern. Vor allem, weil der Teig dadurch nochmal etwas saftiger wird.
Mandelöl besitzt eine hellgelbe Farbe und ist meist nur im Reformhaus oder anderen Spezialgeschäften zu finden. Das dort angebotene Mandelöl ist in der Regel kaltgepresst. Man sollte es am besten kühl und dunkel lagern, da Mandelöl sonst schnell ranzig wird.
Mandelöl ist besonders reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und besitzt sehr viel Vitamin E, was es nicht nur zu einem gesunden Speiseöl macht, sondern so auch gegen trockene oder schuppige Haut helfen lässt.
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