Synonym(e): Mohn-Öl
Mohnöl ist im normalen Handel kaum zu bekommen und zählt daher zu den teuersten Speiseölen. Doch die Anschaffung lohnt, gerade für die orientalische oder auch die österreichische Küche.
Mohn darf in Deutschland - aufgrund des Betäubungsmittelgesetzes - nicht einfach so angebaut werden. Für den Anbau zugelassen sind nur solche Mohnsorten, die weniger als 0,01 Prozent Morphin enthalten. Ein Opiumrausch mithilfe von Mohnöl ist also praktisch ausgeschlossen... ;-)
Der feinherbe, typische Mohngeschmack des Mohnöls passt besonders gut zu süßen Desserts und Gebäck, aber das hellgelbe Öl verfeinert auch allerlei Suppen und Salate, wie z.B. Radicchio und Chicorée. In der orientalischen Küche verwendet man es auch gerne für pikante Gerichte.
Mohnöl wird überwiegend kaltgepresst angeboten und muss unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Da Mohnöl einen extrem hohen Linolsäuregehalt besitzt, sollte es nur in Maßen genossen werden.
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