Brie schmeckt nicht nur als Käseaufschnitt auf Brot oder Baguette, sondern er eignet sich auch hervorragend zum überbacken oder geschmolzen in Saucen. Du kannst ihn auch mit Gewürzen und Kräutern kneten und als Dip oder Brotaufstrich verwenden.
Der weltbekannte und beliebte Weißschimmel-Weichkäse Brie stammt ursprünglich aus Frankreich - genau genommen aus der gleichnamigen historischen Landschaft Brie im Osten der Île de France (nahe bei Paris). Zu Zeiten als es noch nicht möglich war, Käse weit zu transportieren, kamen meist nur die Bewohner dieser Gegend in den Genuss von Brie, so dass der Brie damals auch unter dem Namen "Pariser" bekannt war.
Einige Brie-Käsesorten wurden mit dem AOC-Siegel ausgestattet, der für eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung für landwirtschaftliche Erzeugnisse aus der Schweiz oder aus Frankreich steht. Es handelt sich dabei z.B. um den "Brie de Meaux" und den "Brie de Melun". Diese beiden "echten" Brie-Sorten bekommst du bei uns jedoch für gewöhnlich nur in speziellen Käsefachgeschäften und eher selten im Supermarkt ... weitere bekannte französische Brie-Sorten (jedoch ohne AOC-Siegel) sind der "Brie de Coulommiers" und der "Brie de Montereau".
Die Käsebezeichnung Brie (ohne nähere Bezeichnung) ist hingegen nicht geschützt und so wird der ursprünglich französische Brie mittlerweile weltweit hergestellt und imitiert - mal aus Kuhmilch, mal aus Ziegenmilch ...
Ein Brie ist typischerweise ein Weichkäse in Form einer flachen Torte, der mit einem weißen Edelschimmel überzogen ist. In der Regel enthält er 40% Fett und 44% Trockenmasse. Der Durchmesser variiert dabei zwischen 14 und 40 cm.
Sein Geschmack lässt sich mit säuerlich und mild bis würzig und herb beschreiben - je nachdem wie lange der Brie reifen durfte. Seinen idealen Reifezustand hat der Brie erreicht, wenn der Käseteig eine goldgelbe Farbe entwickelt hat und leicht nachgibt ohne dabei zu zerlaufen.
Ein aus Rohmilch hergestellter Brie ist meist deutlich aromatischer als ein Brie, der aus pasteurisierter Milch hergestellt wird. Gleichermaßen schmeckt ein traditionell von Hand hergestellter Brie deutlich besser als ein maschinell gefertigter Brie, was meistens daran liegt, dass maschinell gefertigter Käse aus einer Massenproduktion mit deutlich mehr Zusatzstoffen versehen ist, die die Haltbarkeit des Brie im Kühlregal der Supermärkte verlängern soll. Dabei schmeckt ein Brie meist erst so richtig gut, wenn er natürlich reifen kann.
Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.
Bildnachweise siehe: Impressum
Design & Programmierung: 2T Design