Holunderblütensirup schmeckt nicht nur in Verbindung mit Prosecco (Hugo) sehr lecker, sondern mein Mann und ich mögen ihn auch sehr gerne als erfrischenden Kick im Leitungswasser.
Nach einigen gescheiterten Versuchen in den vergangenen Jahren, ist mir dieses Jahr (2017) erstmalig ein Holunderblüten-Sirup so richtig gut gelungen! Endlich entsteht kein Schimmel mehr auf meinem selbstgemachten Holunderblütensirup. Yeah! Ich freu' mich!
Was habe ich dieses mal anders gemacht?
Im Großen und Ganzen habe ich KEINE Zitronen verarbeitet und ich habe die Holunderblüten kalt angesetzt. Frei nach dem Motto: "So einfach wie möglich, so aufwändig wie nötig!"
Da dieser Sirup nun nicht nur ganz fantastisch schmeckt, sondern sich auch im Kühlschrank prima zu halten scheint, werde ich nächstes Jahr ganz sicher deutlich größere Mengen auf diese Weise zubereiten. Hurra :-)
Leider ist die Blütezeit des Holunder ja auf wenige Wochen im Jahr beschränkt (Mai/Juni), so dass ich jetzt mit meinen letzten übrig gebliebenen 300 ml Sirup sehr sparsam umgehen muss.
Ich habe im Mai 2018 zwei Flaschen Holundblütensirup auf die gleiche Art und Weise angesetzt - einmal mit Rohrzucker und einmal mit Weißem Zucker. Der Unterschied war zunächst gewaltig! Während beim Öffnen der Rohrzucker-Flasche 1-2 Tage ein eher muffiger Geruch emporstieg, der mit Holunder nichts mehr zu tun hatte, duftete es aus der Flasche mit weißem Zucker von Anfang an lieblich und ganz wunderbar nach Holunderblüten!
Dennoch habe ich den mit Rohrzucker angesetzten Holunderblüten-Sirup die vollen 3 Tage ziehen lassen - genauso wie den mit raffiniertem Zucker angesetzten Sirup. Der anfänglich muffige Geruch hat sich dann irgendwann überraschenderweise doch noch gänzlich verloren.
Als ich die beiden Holunderblütensirup-Sorten nach 3 Tagen gefiltert habe, war der Geruch beider Flaschen identisch. Wenn du also lieber Rohrzucker in der Küche verwendest, spricht folglich nichts dagegen diesen zu nutzen.
Zunächst einmal habe ich Läuterzucker gekocht - also einen reinen Zucker-Sirup im Verhältnis 1:1 ...
Die Zutaten-Liste für diesen Sirup ist kurz, man nehme:
Zucker und Leitungswasser werden unter ständigem Rühren aufgekocht bis es kräftig blubbert und sich die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben. Fertig ist der Läuterzucker!
Diesen Läuterzucker füllst du dann einfach zum Abkühlen in eine 1-Liter-Flasche. Ich verwende für diesen Zweck ein paar gesammelte hübsche alte Saftflaschen, die eine halbwegs große Flaschenöffnung haben, damit ich dort am nächsten Tag problemlos die Holunderblüten hindurch bekomme.
Einen Tag später habe ich am frühen Vormittag ca. 15-20 frisch aufgeblühte Holunderblüten in meinem eigenen Garten geschnitten. Um den Duft der Blüten nicht wegzuspülen, habe ich diese absichtlich NICHT gewaschen, sondern nur einmal kurz ausgeschüttelt, um kleine Krabbeltiere abzuschütteln.
Danach habe ich die Blüten mit Hilfe einer kleinen Schere grob von den dicksten Stielen befreit und die Blüten dann im kalten Zuckersirup versenkt. Der Stiel eines langen Holzlöffels hat mir beim "Unterdöppen" geholfen.
Die Flasche mit den Blüten habe ich dann einfach 3 Tage bei Zimmertemperatur in der Küche stehen lassen. Da der Knubbel mit Blüten immer wieder nach oben geschwommen ist, sind die Blüten zwar an der Oberfläche ein bisschen braun geworden, aber sie sind NICHT geschimmelt! JA - Hervorragend!
Nach den 3 Tagen habe ich den herrlich duftenden Sirup durch ein kleines Sieb und einen Filter direkt in mehrere kleine Flaschen (ca. 200 ml) abgefüllt, die ich dann auch direkt beschriftet habe.
Ich mag zum Abfüllen ganz besonders gerne diese kleinen Bügelflaschen wie man auch auf meinem Foto weiter unten sehen kann. Ich benutze aber auch mindestens genauso gerne alte Soßen-Flaschen oder andere kleine Flaschen, in denen vorher etwas Anderes gewesen ist. Ich bin ja eigentlich immer sehr für Recycling :-)
Wenn du einen Hugo zubereiten möchtest, ist es nicht notwendig, dass du noch zusätzlich frischen Zitronensaft an den Holunderblütensirup gibst. Der Prosecco hat für gewöhnlich selbst Säure satt. Da reicht ganz einfach ein Schuss Holunderblütensirup und ein paar Blättchen Pfefferminze und fertig ist der Hugo.
Holunderblütensirup-Wasser hingegen schmeckt nach meinem Dafürhalten noch ein bisschen besser, wenn du zusätzlich zum Sirup auch noch ein bisschen Zitrone dazugibst. Ich mische dafür 1 Liter Leitungswasser mit 4-5 Esslöffeln Holunderblütensirup und gebe dann noch 1 Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft dazu.
Ich hab leider auch immer das Problem, dass trotz nochmaligem Abkochen der Sirup nach 6-8 Wochen das Schimmeln trotz Kühlschrank Lagerung schimmelt. Schade um den leckeren Geschmak. Werde nächstes Jahr auch einmal deine kalt Variante probieren.
Hast du schon Erfahrung gemacht wie lange es maximal gehalten hatte ohne zu schimmeln?
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