Bärlauch-Butter ist für mich die Königin innerhalb der Kräuterbutter-Familie! Vielleicht weil man die Bärlauchblätter nur eine sehr begrenzte Zeit im Jahr sammeln kann (März/April). Somit ist wirklich frische Bärlauchbutter ein ganz seltener Genuss, auf den ich mich jedes Jahr ganz besonders freue ...
Da zur gleichen Zeit auch die Blutampfer-Blätter in meinem Garten aus dem Boden schießen, eignen sich diese ganz hervorragend, um der Bärlauch-Butter einen leicht zitronigen Geschmack zu verleihen. Wer keine Blutampfer-Blätter zur Verfügung hat, kann die Butter aber auch alternativ mit ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.
Die fertige Bärlauchbutter kannst du mit einem Eiskugelportionierer hübsch auf ein paar Blättern Bärlauch und Blutampfer anrichten und mit ein paar Gänseblümchen-Blüten dekorieren - auch diese findest du Anfang April bereits wieder auf den Wiesen.
1. Bärlauch-Blätter waschen und trockentupfen
2. Mit einem Wiegemesser sehr fein hacken
3. Bärlauch und Butter miteinander verkneten
4. mit Salz und Pfeffer abschmecken
Bärlauch-Butter passt hervorragend zu frischem Landbrot, Baguette und Gegrilltem!
Bärlauch-Pflanzen (Zwiebeln) für den Garten* Wenn du möglichst rasch Bärlauch in deinem eigenen Garten ernten möchtest, empfehle ich dir Bärlauch-Pflanzen, bzw. Bärlauch-Zwiebeln zu kaufen statt Bärlauch-Samen. Bis der Bärlauch-Samen nämlich irgendwann keimt, kann es manchmal 2-3 Jahre dauern und bis die jungen Pflänzchen dann wiederum so groß sind, dass man eine ausreichend große Menge davon ernten kann, dauert es nicht selten weitere 2-3 Jahre. Ich habe in meinem Garten mittlerweile ungefähr 20 Bärlauch-Pflanzen unter Bäumen und Sträuchern verteilt und da ich diese auch alle miteinander blühen lasse, sprießen die kleinen Bärlauch-Babys nun inzwischen auch an vielen anderen Stellen aus dem Boden.
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