Vanillekipferl zählen seit vielen vielen Jahrzehnten, wenn nicht gar seit Jahrhunderten zu den bekanntesten klassischen Weihnachtsplätzchen.
Vanillekipferl sind meine absoluten Lieblings-Weihnachtskekse! Ohne Vanillekipferl geht in der Vorweihnachtszeit gar nichts ... natürlich in Maßen und nicht in Massen ;-)
Der Name "Kipferl" stammt im übrigen aus dem österreichischen Sprachschatz und bezeichnet ein längliches Gebäck, bzw. Hörnchen. In alten Backbüchern werden die Vanillekipferl daher auch liebevoll Vanillehörnchen genannt.
» Mehl, Butter, Zucker, Mandeln & 4 Pck. Vanillezucker gut verkneten
» Teig in Folie wickeln
» 30 Minuten in den Kühlschrank legen
Backofen vorheizen: auf 175 Grad
» Kipferlteig zu Rollen formen (Durchmesser ca. 2 cm)
» Ca. 1 cm dicke Scheiben davon abschneiden und zu Kipferln formen
» auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
Backzeit: ca. 10-15 Minuten (im vorgeheizten Backofen)
» Wenn die Kipferl leicht braun werden, sind sie gut ...
» Kipferl ca. 3 Minuten auskühlen lassen
» Puderzucker und 2 Päckchen Vanillezucker vermischen
» Puderzucker durch ein feines Sieb über die Kipferl streuen
Achtung: Solange die Vanillekipferl noch nicht richtig ausgekühlt sind, können sie noch sehr leicht zerbrechen und wollen daher ganz vorsichtig und sanft berührt werden ...
Tipp:
Um sich die Arbeit mit dem Kipferl-Formen zu erleichtern, kann man auch eine kleine runde Ausstechform oder ein Glas zur Hilfe nehmen. (Durchmesser ca. 4 cm) ... dann rollt man den Kipferlteig auf eine Dicke von ca. 1 - 1,5 cm aus ... drückt die runde Form in den Teig und gleich darauf ca. 1 cm nach unten versetzt noch einmal ... so entsteht automatisch die berühmte Kipferlform ... und alle Kipferl werden annähernd gleich groß :-)
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