gesund-speisen.de ... Infos rund ums Essen und Trinken
HOME arrow_forward LEBENSMITTEL arrow_forward Reis ... das Getreide der asiatischen Tropen

Weißer Reis poliert

data-theme='standard' data-services=["facebook","googleplus","twitter","info"] data-orientation='horizontal'>
Basmati-Reis von Tilda
Basmati-Reis
von Tilda
*

Geschält, poliert und geschliffen wird aus jeder Reissorte ein "Weißer Reis". Hierbei kann es sich sowohl um Langkornreis (Basmati, Karolina, Patna), Mittelkornreis (Klebreis, Ribe), Rundkornreis (Milchreis, Mochireis, Nishiki, Sushireis) oder Risottoreis (Arborio, Roma, Carnaroli) handeln.

Einst galt weißer Reis als Statussymbol unter der wohlhabenderen Bevölkerung - ähnliches wie "Weißes Mehl". Allerdings wird bei der Herstellung von klassischem Weißreis nicht nur die Fruchtschale, sondern auch die Samenschale und die besonders eiweißreiche Aleuronschicht (Speicherproteine) sowie der äußerst nährstoffreiche Keim entfernt. Dadurch verliert der Reis bedauerlicherweise eine Menge seiner gesunden Nährstoffe.

Gesünder ist es folglich häufiger mal auf Naturreis - auch Braunreis genannt - zurückzugreifen, bei dem nur die Spelzen entfernt werden. Naturreis hält sich allerdings aufgrund seines natürlichen Fettgehalts nicht so lange wie Weißer Reis und sollte daher nach dem Öffnen des Pakets innerhalb von 3 Monaten verbraucht werden. Neben dem klassischen ungeschliffenen bräunlichen Naturreis gibt es auch roter oder schwarzen Reis.

Wenn es aus ästhetischen Gründen jedoch unbedingt ein weißer Reis sein soll, dann ist es zuträglicher für die Gesundheit, wenn du auf eine Reissorte zurückgreifst, die schonend im Paraboiling-Verfahren (Avorio) bearbeitet wird, was den Erhalt der Nährstoffe zu einem Großteil sicherstellt.


Nährstoffe je 100 g/ml Weißer Reis poliert

2 µg
30-100 / 30-100 µg
0,05 mg
3,1 / 3,8 mg
Jod
2 µg
200 / 200 µg
0,203 mg
1-1,5 / 1-1,5 mg
0,989 mg
2-5 / 2-5 mg
80 µg
50-100 / 50-100 µg
7 µg
30-70 / 30-70 µg
0,976 mg
10 / 7 mg


Hinweis zu den Nährstoffangaben:
Der Nährstoffgehalt frischer Lebensmittel kann je nach Sorte, Reifegrad oder Zubereitungsart stark schwanken. Daher handelt es sich bei der Angabe der Nährstoffangaben stets nur um grobe Richtwerte.

data-theme='standard' data-services=["facebook","googleplus","twitter","info"] data-orientation='horizontal'>






Was bedeutet ein Sternchen hinter einem Link?

*) Bei dieser Verlinkung handelt es sich um einen sogenannten Affiliate-Link. Das bedeutet, der Link führt dich zu einem meiner Partnerprogramme. Falls du aufgrund meiner Verlinkung dort etwas bestellst, erhalte ich von meinem Partner als Dankeschön für diese Produktempfehlung eine Provision. Dies hat für Dich selbstverständlich keinerlei Auswirkungen auf den Preis. Du unterstützt damit den Erhalt, den weiteren Ausbau und die Pflege meiner Internetseite. Vielen Dank :-)

Quellen und Weiterführende Literatur

0 Kommentare zu diesem Artikel



Dein Kommentar zu diesem Artikel

Hast du Anmerkungen, Fragen oder Ergänzungen zu meinem Artikel? Oder möchtest du vielleicht von deinen eigenen Erfahrungen berichten? Dann würde ich mich sehr freuen, wenn du das folgende Formular nutzen würdest, um einen entsprechenden Kommentar zu schreiben.

Dein Name:
wird veröffentlicht


Deine E-Mail-Adresse**:
wird NICHT veröffentlicht


Dein Kommentar:
wird veröffentlicht



Benachrichtigung:
Sende mir eine E-Mail bei neuen Kommentaren zum Artikel


Berechne: drei + zehn =
als Ziffern, dies ist eine Sicherheitsabfrage gegen Spam





Dein Kommentar wird nach einer kurzen Prüfung durch mich freigeschaltet und ist dann öffentlich für Jedermann zu lesen. Wenn du nicht deinen kompletten Namen für die Veröffentlichung preisgeben möchtest, dann kannst du in das entsprechende Feld auch nur deinen Vornamen eintragen oder ein Pseudonym.

** Deine E-Mail-Adresse dient lediglich dazu, Dich per E-Mail darüber zu informieren, dass ich Deinen Kommentar freigeschaltet habe. Die E-Mail-Adresse wird selbstverständlich nicht lesbar für Jedermann freigeschaltet, an Dritte weitergegeben oder sonstwie verwendet.











© 2008-2017 gesund-speisen.de & Lizenzgeber - Alle Rechte vorbehalten!

Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.

Bildnachweise siehe: Impressum

Design & Programmierung: 2T Design