Synonym(e): Maccheroni, Maccaroni
Makkaroni - in Italien heißen sie Maccheroni - sind schlanke, glatte Röhrennudeln, die mittlerweile in verschiedenen Längen angeboten werden. Im Original sind Makkaroni ungefähr so lang wie Spaghetti. Heutzutage gibt es aber auch vermehrt kurze Makkaroni, die von der Länge her eher den Penne ähneln. Makkaroni haben für gewöhnlich einen Durchmesser von 4 mm.
Hergestellt werden Makkaroni aus reinem Hartweizengrieß oder aus Hartweizengrieß vermischt mit Eiern.
Im Gegensatz zu Spaghetti dürfen Makkaroni getrost vor dem Kochen nach Belieben durchgebrochen werden. Die Italiener machen das selber auch - dort gilt es sogar als lange Tradition, die langen Makkaroni kurz vor dem Kochen zu zerbrechen ... ;-) Dies ist möglicherweise der Grund, warum unter den italienischen Nudelsorten mittlerweile auch kurze Makkaroni zu finden sind ... da kann man sich bei der Zubereitung das Durchbrechen der zu langen Makkaroni sparen ;-)
Dank ihres Hohlraums nehmen Makkaroni hervorragend Soßen auf. Makkaroni schmecken sehr lecker mit einer üppigen frischen Tomatensoße - wie z.B. Alla napoletana (Tomaten), Sugo di pesce (Tomaten und Fisch) oder All'amatriciana (Tomaten und Speck). Aber auch mit Gemüsesaucen oder Käsesahnesaucen munden Makkaroni ganz und gar herrlich.
Makkaroni sind übrigens aus der Küche Siziliens nicht mehr wegzudenken. Sie gelten dort regelrecht als Wahrzeichen. Bekannt sind die langen Röhrennudeln übrigens bereits seit der Antike.
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