Der Esrom, eine aromatische Käsesorte aus Dänemark, wird aus Kuhmilch hergestellt, die ausschließlich von Kühen geliefert werden darf, die auch in Dänemark weiden und leben.
Der rechteckige Käselaib wiegt zwischen 200 Gramm und 2 Kilo. Seine elastische, dünne, gelborange, schmierige Rinde ist essbar. Der Teig, der von vielen unregelmäßig geformten Löchern in der Größe eines Reiskorns durchzogen ist, trägt eine gelblich bis weiße Farbe. Die Konsistenz des Esrom ist zwar recht weich, aber er lässt sich dennoch gut als Schnittkäse verwenden.
Junger Esrom schmeckt süßlich, würzig und mild. Je länger man den Esrom liegen und reifen lässt, desto aromatischer und pikanter wird sein Geschmack.
Esrom schmeckt hervorragend zusammen mit Schwarzbrot und Marmelade. Traditionell wird der Esrom in Dänemark mit Orangen und Zwiebeln oder mit Radieschen und Gurken serviert.
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Die Wurzeln des Esrom reichen weit in die Vergangenheit zurück. Irgendwann zwischen dem 11. und 12. Jahrhundert entwickelten Mönche, die seinerzeit im Kloster Esrum auf der dänischen Insel Seeland (Sjælland) lebten, diesen Käse, der jedoch danach lange Zeit in Vergessenheit geriet, bis die Staatliche Versuchsmolkerei (Statens Forsøgsmejeri) Mitte der 30er Jahre des 20. Jahrhunderts die Weiterentwicklung dieser alten Käsesorte vorantrieb.
Heute ist der Esrom auch weit über die dänischen Grenzen hinaus als Käsespezialität aus Dänemark bekannt und beliebt.
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Quellen und Weiterführende Literatur
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