Der Tilsiter ist ein aus Kuhmilch hergestellter halbfester Schnittkäse, der aus der gleichnamigen Stadt Tilsit an der Memel stammt. Er gilt als DER traditionelle Käse aus Norddeutschland.
Erstmalig erwähnt wurde er im Jahre 1840 von einer Frau Westphal, die zu dieser Zeit auf einem Gut bei Tilsit im ehemaligen Ostpreußen lebte. Es wird jedoch vermutet, dass das Rezept für den Tilsiter jedoch wesentlich älter ist. Holländischer Einwanderer sollen um das Jahr 1700 herum versucht haben, einen Gouda-ähnlichen Käse herzustellen. Da ihnen dies jedoch nicht gelingen wollte, ihnen der Käse aber dennoch gut mundete, benannten sie diese per Zufall neu entstandene Käsesorte nach dem Ort, in den sie ausgewandert waren: Tilsit.
Der Tilsiter hat einen elfenbeinfarbenen bis hellgelben Teig mit unregelmäßig verteilten Löchern von 3-10 mm Durchmesser.
Der Geschmack und Geruch des Tilsiters ist deutlich ausgeprägt, aber gleichzeitig samtig und harmonisch und passt dadurch nicht nur zu rustikalem Brot, sondern auch perfekt zu Akazienhonig. Möchte man den Tilsiter mit einem guten Wein genießen, so schenkt man sich am besten einen harmonischen Weißwein ein.
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