Synonym(e): Pantothensäure
TAGESBEDARF | Frauen | Männer |
laut DGE (14.10.2011) | 6 mg | 6 mg |
Vitamin B5 - Pantothensäure pro 100 g bzw. pro 100 ml Lebensmittel | |
Butter | 47,00 mg |
Kalbsleber | 7,90 mg |
Rinderleber | 7,30 mg |
Hühnerleber | 7,16 mg |
Schweineleber | 6,80 mg |
Weizenkleie | 2,50 mg |
Sojabohnen | 1,86 mg |
Hühnereier | 1,60 mg |
Cashewnüsse | 1,20 mg |
Weizenkeime | 1,00 mg |
Hering | 0,94 mg |
Camembert | 0,80 mg |
Walnüsse | 0,80 mg |
Erbsen | 0,72 mg |
Thunfisch | 0,66 mg |
Putenbrust | 0,59 mg |
Weizenbrötchen | 0,50 mg |
Makrelen | 0,46 mg |
Trockenpflaumen | 0,46 mg |
Emmentaler | 0,40 mg |
Vollmilch | 0,35 mg |
Tilsiter | 0,35 mg |
Austern | 0,32 mg |
Chester | 0,29 mg |
Pflaumen | 0,18 mg |
Honig | 0,05 mg |
Die Nährstoffangaben beziehen sich, sofern nicht anderes vermerkt, auf rohe Zutaten. |
Beim Vitamin B5 oder auch Pantothensäure genannt, existiert genau wie beim Biotin fast nie ein Mangel. "Pan" kommt aus dem Griechischen und bedeutet so viel wie "überall verbreitet". Auch wenn bei der Verarbeitung eines Lebensmittels in unserem Organismus gut 50 % der Pantothensäure verloren gehen, ist ein Mangel weitgehend unbekannt, da Pantothensäure in fast jedem Lebensmitteln enthalten ist.
Das Vitamin B5 spielt eine zentrale Rolle im Energie-Stoffwechsel unserer Zelle, da es an mehr als 100 Reaktionen beteiligt ist, die den Abbau von Fetten und Kohlenhydraten und somit bei der Entstehung der Zellen-Energie helfen.
Folgen eines Mangels an Vitamin B5
Geschichtliches:
Die Pantothensäure wurde im Jahr 1931 von der amerikanischen Biochemiker Dr. Roger Williams als Stoff entdeckt, der das Wachstum von Hefen fördert.
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