Der Emmentaler ist ein fester Schnittkäse, der ursprünglich aus der Gegend rund um den Flusslauf der Emme (Schweiz) und angrenzenden Gebieten stammt.
Er wird aus Kuhmilch hergestellt und benötigt 4-16 Monate Lagerung, um perfekt zu reifen. Nach dieser Reifezeit weist der Emmentaler eine harte, gelbbraune Rinde auf. Die runden Laibe der Emmentaler haben einen Durchmesser von 70-100 cm, sind um die 20 cm hoch und wiegen stattliche 75-125 Kilo.
Der elfenbeinfarbene bis strohgelbe Käse-Teig ist elastisch und durchsetzt von den typischen bis zu 3 cm großen Löchern, die Gottlieb Wendehals so nett in seinen Polonaisenlied aus Blankenese besungen hat: "Hier fliegen gleich die Löcher aus dem Käse ..." ;-)
Der Emmentaler hat einen intensiven Geschmack, der leicht an Walnüsse erinnert und passt daher natürlich sehr gut zu Walnüssen und anderen Knabbernüssen, aber er mundet auch zu Süßem wie Aprikosen oder Trauben. Man kann ihn aber auch in Würfel schneiden und ihn herrlich zum Aperitif als "Traubenspicker" reichen. Dazu schmeckt ein komplexer voller Weißwein oder ein schwerer Rotwein.
Der Emmentaler Käse führte im übrigen einst zu einem rasanten Reichtum der Schweizer Sennen. Die Menschen, die sich im 13. und 14. Jahrhundert in den noch menschenleeren Gebieten der Schweizer Alpen angesiedelt hatten, ernährten sich zu dieser Zeit fast ausschließlich von Getreidesuppe und Müsli. Erst im 17. Jahrhundert begann man dort mit der Produktion von Käse, um die auf Dauer doch recht dürftige und vermutlich auch ernährungstechnisch bedenkliche Speisekarte zu erweitern. Sehr schnell produzierten die Schweizer Sennen jedoch einen Überschuss an Käse und nutzten diesen für den Handel und hatten damit eine rentable Einnahmequelle. Durch die stark steigende Nachfrage nach dem Schweizer Hartkäse wurden die Sennen der Schweiz plötzlich enorm wohlhabend. Dies änderte sich allerdings bedauerlicherweise für die Sennen mit den ersten großen Käsereien, die sich in den Tälern ansiedelten.
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