TAGESBEDARF | Frauen | Männer |
laut DGE (14.10.2011) | 1-1,5 mg | 1-1,5 mg |
Kupfer pro 100 g bzw. pro 100 ml Lebensmittel | |
Schweineleber | 5,50 mg |
Sesam | 4,10 mg |
Kakaopulver | 3,90 mg |
Cashewnüsse | 3,70 mg |
Rinderleber | 3,60 mg |
Bierhefe | 3,32 mg |
Sonnenblumenkerne | 2,80 mg |
Austern | 2,50 mg |
Mohn | 2,20 mg |
Bitterschokolade | 2,00 mg |
Miesmuscheln | 1,80 mg |
Sojabohnen | 1,50 mg |
Emmentaler | 1,50 mg |
Paranüsse | 1,30 mg |
Appenzeller | 1,30 mg |
Weizenkleie | 1,30 mg |
Milchschokolade | 1,30 mg |
Pekannüsse | 1,30 mg |
Pinienkerne | 1,30 mg |
Haselnüsse | 1,28 mg |
Flusskrebse | 1,20 mg |
Weizenkeime | 1,10 mg |
Garnelen | 1,10 mg |
Kichererbsen | 0,90 mg |
Walnüsse | 0,88 mg |
Mandeln | 0,85 mg |
Erdnüsse | 0,76 mg |
Linsen | 0,72 mg |
Weiße Bohnen | 0,64 mg |
Hirse | 0,61 mg |
Haferflocken | 0,53 mg |
Trockenpflaumen | 0,40 mg |
Knäckebrot | 0,40 mg |
Champignons | 0,39 mg |
Parmesan | 0,36 mg |
Gans | 0,33 mg |
Hühnerleber | 0,32 mg |
Artischocke | 0,32 mg |
Schwarzwurzeln | 0,30 mg |
Naturreis | 0,29 mg |
Roggenvollkornbrot | 0,24 mg |
Avocado | 0,23 mg |
Weißer Reis poliert | 0,20 mg |
Preiselbeeren | 0,17 mg |
Sardinen | 0,17 mg |
Stachelbeeren | 0,16 mg |
Forelle | 0,15 mg |
Rote Johannisbeeren | 0,14 mg |
Makrelen | 0,11 mg |
Bananen | 0,11 mg |
Die Nährstoffangaben beziehen sich, sofern nicht anderes vermerkt, auf rohe Zutaten. |
... für starke Nerven und eine gesunde Hautfarbe
Das Spurenelement Kupfer ist an der Melaninbildung (Farbstoff) beteiligt und unterstützt somit den reibungslosen Ablauf des Farbstoffwechsels von Haut, Haaren und Augen. Vorzeitig ergrauende Haare sowie eine extrem blasse Haut können folglich auf einen Kupfermangel hinweisen.
Kupfer kann aber noch viel mehr ... so ist Kupfer beispielsweise auch bei der Aufnahme von Eisen aus dem Darm beteiligt und fördert speziell die Bildung neuer roter Blutkörperchen. Eine Unterversorgung mit Kupfer kann auf lange Sicht zu einer Anämie (Blutarmut), starken Blutungen und Lungenschäden führen.
Darüberhinaus schützt Kupfer die Schutzschicht um unsere Nervenbahnen, da Kupfer an der Erneuerung der Myelinschicht beteiligt ist, die unsere Nerven umgibt. Auch die Bildung von Kollagen, einem für Knochen, Haut und Bindegewebe wichtigen Eiweißstoff, kann nur durch eine ausreichende Menge an Kupfer erfolgen. Eine gute Kupferversorgung kann folglich auch vor einer Osteoporose schützen.
Weiterhin kann sich eine Unterversorgung mit Kupfer negativ auf die Fruchtbarkeit auswirken und zu erhöhten Cholesterinwerten führen. Kupfer wirkt außerdem Gefäßverkalkungen, Bluthochdruck und Herzrhythmusstörungen entgegen.
Die antioxidative Wirkung des Kupfers kommt obendrein deinem Immunsystem zugute und kann vorbeugend vor Krebserkrankungen schützen.
Ein Kupfermangel tritt hierzulande ausgesprochen selten auf. Lediglich nach einer Infektionskrankheit, die viel Vitamin C gefordert hat, kann es gelegentlich zu einer leichten Unterversorgung mit Kupfer kommen, da Vitamin C für die Kupferaufnahme benötigt wird. Du wirst dich also nach einer Grippe oder einer dicken Erkältung schneller wieder erholen, wenn du im Anschluss möglichst viele kupferreiche Lebensmittel mit viel Vitamin C zu dir nimmst. Hervorragend wirken hier z.B. eine leckere Tasse Kakao für die Kupfer-Versorgung und eine frisch gepresste Zitrone für die Versorgung mit Vitamin C.
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