Sardinen

Sardinen in Olivenöl eingelegt
Sardinen in Olivenöl eingelegt
*

Die Sardinen (Sardina pilchardus) zählen zur Familie der Heringsfische. Sie schwimmen bevorzugt in einer gemäßigten Wassertemperatur, z.B. im Mittelmeer oder im nordöstlichen Atlantik. Oft trifft man sie in gigantischen Schwärmen an.

Der silber schimmernde Körper der Sardine ist lang und gestreckt und besitzt einen relativ hohen Fettgehalt.

Als Sardine bezeichnet man im übrigen nur das Jungtier dieser Fischart. Ausgewachsene Fische dieser Art tragen den Namen "Pilchard".

Sardinen schmecken gegrillt, gebraten oder in Öl eingelegt. Im übrigen waren Sardinen die ersten Fische, die Anfang des 19. Jahrhunderts in Dosen konserviert wurden.

WERBUNG

Nährstoffe je 100 g/ml Sardinen

Brennwert
118 kcal (494 kJ)
Tagesbedarf m/w
2,5 mg
10 / 15 mg
19,4 g
59 / 47 g
4,5 g
Jod
32 µg
200 / 200 µg
85 mg
1000 / 1000 mg
0,17 mg
1-1,5 / 1-1,5 mg
24 mg
350 / 300 mg
100 mg
550 / 550 mg
258 mg
700 / 700 mg
60 µg
30-70 / 30-70 µg
0,02 mg
1 / 0,8 mg
0,02 mg
1,2 / 1 mg
0,25 mg
1,4 / 1,2 mg
9,7 mg
16 / 13 mg
0,97 mg
1,5 / 1,2 mg
21 µg
30-60 / 30-60 µg
20 µg
20 / 20 µg


Hinweis zu den Nährstoffangaben:
Der Nährstoffgehalt frischer Lebensmittel kann je nach Sorte, Reifegrad oder Zubereitungsart stark schwanken. Daher handelt es sich bei der Angabe der Nährstoffangaben stets nur um grobe Richtwerte.

Quellen und Weiterführende Literatur

0 Kommentare zu diesem Artikel



Dein Kommentar zu diesem Artikel

Hast du Anmerkungen, Fragen oder Ergänzungen zu meinem Artikel? Oder möchtest du vielleicht von deinen eigenen Erfahrungen berichten? Dann würde ich mich sehr freuen, wenn du das folgende Formular nutzen würdest, um einen entsprechenden Kommentar zu schreiben.

Dein Vorname oder Pseudonym:
wird veröffentlicht


Dein Kommentar:
wird veröffentlicht

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen, insbesondere den Absatz Kommentarfunktion auf dieser Internetseite, und erkläre mich damit einverstanden!

Berechne: zwölf + eins =
als Ziffern, dies ist eine Sicherheitsabfrage gegen Spam

Dein Kommentar wird erst nach einer Prüfung durch mich freigeschaltet und ist dann öffentlich für jedermann lesbar.











© 2008-2024 gesund-speisen.de & Lizenzgeber - Alle Rechte vorbehalten!

Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.

Bildnachweise siehe: Impressum

Design & Programmierung: 2T Design