TAGESBEDARF | Frauen | Männer |
laut DGE (14.10.2011) | 1 mg | 1,2 mg |
Vitamin B1 - Thiamin pro 100 g bzw. pro 100 ml Lebensmittel | |
Bierhefe | 12,00 mg |
Weizenkeime | 2,00 mg |
Pinienkerne | 1,30 mg |
Schweinefilet | 1,10 mg |
Erdnüsse | 0,90 mg |
Mohn | 0,86 mg |
Pekannüsse | 0,86 mg |
Weizenkleie | 0,65 mg |
Kichererbsen | 0,50 mg |
Limabohnen | 0,50 mg |
Linsen | 0,48 mg |
Weizen | 0,46 mg |
Hirse | 0,43 mg |
Hühnerherzen | 0,43 mg |
Walnüsse | 0,40 mg |
Hackfleisch gemischt | 0,40 mg |
Hühnerleber | 0,32 mg |
Schweineleber | 0,31 mg |
Vollkornnudeln | 0,31 mg |
Grünkern | 0,30 mg |
Erbsen | 0,30 mg |
Rinderleber | 0,30 mg |
Buchweizen | 0,24 mg |
Fenchel | 0,23 mg |
Mandeln | 0,22 mg |
Kartoffelchips | 0,22 mg |
Grahambrot | 0,21 mg |
Grobe Leberwurst | 0,20 mg |
Knäckebrot | 0,20 mg |
Lachs | 0,18 mg |
Roggenbrot | 0,18 mg |
Quinoa | 0,17 mg |
Alaska-Seelachs | 0,17 mg |
Leinsamen | 0,17 mg |
Thunfisch | 0,16 mg |
Trockenpflaumen | 0,15 mg |
Kresse | 0,15 mg |
Makrelen | 0,14 mg |
Schnittlauch | 0,14 mg |
Rosenkohl | 0,13 mg |
Hühnereier | 0,13 mg |
Mehrkornbrot | 0,13 mg |
Früchtebrot | 0,11 mg |
Schwarzwurzeln | 0,11 mg |
Marzipan | 0,10 mg |
Mangold | 0,10 mg |
Weizenbrötchen | 0,10 mg |
Grünkohl | 0,10 mg |
Champignons | 0,10 mg |
Die Nährstoffangaben beziehen sich, sofern nicht anderes vermerkt, auf rohe Zutaten. |
Energie für Nerven und graue Zellen
Das Vitamin B1 - auch Thiamin genannt - leistet einen wichtigen Beitrag für die gesunde und optimale Funktion unseres Nervensystems und des Stoffwechsels. Das Thiamin befindet sich in den Zellwänden der Nervenstränge und hilft bei der Übermittlung von Nervenimpulsen ans Gehirn.
Vitamin B1 ist Teil einer Vielzahl von Enzymen, die die Kohlenhydrate aus unserer Nahrung in von uns verwertbare Energie, die Glukose, aufspalten. Da unsere Nerven förmlich nach Glukose schreien fühlen wir uns bei einem Thiamin-Mangel zunächst reizbar und unliebsam, später jedoch müde, träge und abgeschlagen.
Bei Kindern und Jugendlichen ist Vitamin B1 außerdem wichtig für Wachstum und Entwicklung.
Bist du ausreichend mit Vitamin B1 versorgt, werden es dir deine Nerven und dein Gedächtnis ebenso danken wie dein Appetit und die Darmtätigkeit.
Besonders ältere Menschen haben häufig einen leichten Thiaminmangel. Jedoch haben Untersuchungen gezeigt, dass eine tägliche Einnahme von bereits 10 mg Vitamin B1 bei über 65-jährigen Menschen, den Blutdruck senkt, den Schlaf verbessert und vor allem die Leistungsfähigkeit erhöht. Man weiß auch, dass ein länger andauernder Mangel an Vitamin B1 und Cholin ganze Areale im Gehirn absterben lässt. Die feucht-ölige Schutzschicht der Nerven trocknet bei längerem Mangel von Thiamin und Cholin aus. Es entstehen neue Ablagerung, die so genannten Amyloide (die Anhäufung von Amyloide Plaques zwischen den Neuronen im Gehirn ist eines der Hauptmerkmale der Alzheimer-Krankheit ist). So nimmt man heute an, dass Vitamin B1 und Cholin vor der Entstehung von Alzheimer Krankheit schützen.
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