Die wildwachsende Version der Erbse wurde bereits vor 10.000 Jahren von den Menschen gegessen. Somit zählt die Erbse zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt. Ursprünglich stammen Erbsen aus dem Nahen Osten, heute wird sie weltweit kultiviert. Die größten Erbsen-Anbaugebiete liegen in Europa, USA und Indien.
Erbsen sind sehr nitratarm, da sie wegen ihrer Schale kaum Schadstoffe aus der Luft aufnehmen. Sie sind das Gartengemüse mit dem höchsten Eiweißgehalt und bieten zudem eine recht große Menge an Mineralstoffen, besonders Kalium, Phosphor, Eisen und Zink. Die in der Erbse vorkommenden Saponine stärken das Immunsystem, wirken cholesterinsenkend und krebshemmend.
Die größten Mengen der bei uns erhältlichen Erbsen werden im Inland angebaut und sind von Anfang März bis Ende Oktober erhältlich. Importierte Erbsen stammen vorwiegend aus Italien, Ungarn, Frankreich und Holland (Niederlande).
Ein gelblicher Blütenansatz oder Flecken auf den Hülsen weisen darauf hin, dass die Erbsen nicht mehr so frisch sind wie sie sein sollten. Am besten sind sie, wenn sie noch knackig und knallgrün aussehen. Allerdings sind sie kaum lagerfähig, deswegen sollte man frische Erbsen nur in der Hülse und nicht länger als etwa drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ausgepulte Erbsen lassen sich jedoch hervorragend einfrieren, trocknen oder konservieren - so dass man mehrere Monate bis Jahre davon zehren kann.
Tiefgekühlte Erbsen oder solche aus der Konserve braucht man nur kurz kochen, bzw. erwärmen, während man frische Erbsen zunächst aus der Hülle pult und dann in Salzwasser mit etwas Zucker gart. Ungeschälte Trockenerbsen hingegen sollte man vor der Zubereitung erst einen halben Tag in Wasser quellen lassen, bevor man sie weiterverarbeitet. Trockenerbsen eignen sich hervorragend für Eintöpfe oder Erbsenpüree.
Erbsen galten im übrigen in früheren Zeiten als absolute Delikatesse und wegen ihrer Vielsamigkeit als Fruchtbarkeitssymbol.
Erbsen-Saatgut Sorte Grandera Bio*
Bei dieser Erbsen-Sorte handelt es sich um eine neue, ertragreiche Markerbse, die große Erbsen hervorbringt. Die Pflanzen ranken auch ohne Haltedraht. |
Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.
Bildnachweise siehe: Impressum
Design & Programmierung: 2T Design