Synonym(e): Ascorbinsäure, Askorbinsäure
TAGESBEDARF | Frauen | Männer |
laut DGE (14.10.2011) | 100 mg | 100 mg |
Vitamin C pro 100 g bzw. pro 100 ml Lebensmittel | |
Acerola | 1700,00 mg |
Sanddornbeeren | 450,00 mg |
Guave | 273,00 mg |
Schwarze Johannisbeeren | 177,00 mg |
Petersilie | 166,00 mg |
Paprika | 120,00 mg |
Rosenkohl | 112,00 mg |
Grünkohl | 105,00 mg |
Fenchel | 93,00 mg |
Brunnenkresse | 83,10 mg |
Papaya | 80,00 mg |
Kohlrabi | 63,00 mg |
Erdbeeren | 62,00 mg |
Kresse | 59,00 mg |
Zitrone | 53,00 mg |
Dill | 50,00 mg |
Orangen | 50,00 mg |
Schnittlauch | 47,00 mg |
Kiwi | 46,00 mg |
Grapefruit | 44,00 mg |
Mango | 39,00 mg |
Mangold | 39,00 mg |
Feldsalat | 35,00 mg |
Rinderleber | 31,00 mg |
Rettich | 29,00 mg |
Hühnerleber | 28,00 mg |
Tomaten | 24,00 mg |
Schweineleber | 23,00 mg |
Maracuja | 20,00 mg |
Kartoffeln | 17,00 mg |
Avocado | 13,00 mg |
Äpfel | 12,00 mg |
Bananen | 11,00 mg |
Rote Bete | 10,00 mg |
Kartoffelchips | 8,00 mg |
Linsen | 7,00 mg |
Hühnerherzen | 6,00 mg |
Kichererbsen | 5,00 mg |
Pflaumen | 5,00 mg |
Walnüsse | 4,00 mg |
Trockenpflaumen | 4,00 mg |
Schwarzwurzeln | 4,00 mg |
Champignons | 4,00 mg |
Steinpilze | 3,00 mg |
Erbsen | 1,00 mg |
Vollmilch | 1,00 mg |
Molke | 1,00 mg |
Buttermilch | 1,00 mg |
Die Nährstoffangaben beziehen sich, sofern nicht anderes vermerkt, auf rohe Zutaten. |
Um erfolgreich im Kampf gegen Viren und Bakterien ins Feld ziehen zu können, benötigt unser Immunsystem unbedingt eine ausreichende Ladung an Vitamin C (Ascorbinsäure).
Da der menschliche Körper nicht in der Lage ist, Vitamin C selbst herzustellen, müssen wir diesen wichtigen Nährstoff mit der Nahrung zu uns nehmen.
Der höchste Gehalt an Vitamin C findet sich freilich in Früchten und Gemüse, die idealerweise sowieso täglich auf dem Speiseplan stehen sollten. Doch besonders in der nass-kalten Jahreszeit, wenn Erkältungswellen, Schnupfen, Husten, Halsschmerzen und Grippe die Bevölkerung heimsuchen, sollte man nicht auf die tägliche Ration Obst und Gemüse verzichten, sondern lieber noch einen Apfel zusätzlich draufpacken.
Wer genügend Vitamin C tankt, wird dank intakter Abwehrkräfte nachgewiesenermaßen um 50% seltener krank wie Menschen, die zu wenig Vitamin C zu sich nehmen.
Raucher und stressgeplagte Mitmenschen haben übrigens einen stark erhöhten Vitamin-C-Bedarf, da das Immunsystem in diesen Fällen durch chemische Abläufe im Körper ständig unter Volldampf steht und entsprechend schnell viele Nährstoffe verbrennt.
Ein täglicher Power-Vitamin-C-Zitronentrank, bestehend aus dem Saft 3 frisch gepresster Zitronen kräftig verquirlt mit 3 Esslöffeln Honig - kann hier vorübergehend aufpuschend auf das Immunsystem wirken - auch wenn dauerhaft natürlich eine Beseitigung der Stressfaktoren und der Weg zum Nichtraucher das Ziel sein sollten ;-)
Neben der Schwächung der Abwehrkräfte führt ein Mangel an Vitamin C zu Appetitlosigkeit, Zahnfleischbluten, Schlappheit, Müdigkeit und in ganz extremen Fällen bis hin zu Skorbut (innere Blutungen und Skelettveränderungen).
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