Kichererbsen habe ich erstmalig beim Türken in Form von Humus, einem Kichererbsen-Püree / Dip, kennengelernt, das dort zusammen mit Fladenbrot serviert wurde und mir einfach unglaublich gut geschmeckt hat - einfach *kööööstlich*. Auch Falafel, die kleinen vegetarischen Kichererbsen-Bratlinge aus der arabischen Küche, die optisch aussehen wie kleine Fleischbällchen, sind inzwischen bei uns sehr beliebt geworden.
Kichererbsen werden mittlerweile im gesamten Mittelmeerraum angebaut und gelten dort fast überall als beliebte Gemüse-Beilage zu einer Mahlzeit. Während eines Urlaubs in Spanien bekamen wir Kichererbsen zu einem Fleischgericht dazu serviert ... auch als Beilage haben mir die nussig schmeckenden Kichererbsen sehr gut geschmeckt.
Bei uns bekommst du Kichererbsen in der Regel entweder bereits gegart aus der Konservendose oder in getrockneter Form aus der Tüte. Frische Kichererbsen sind mir bei uns in Deutschland noch nie begegnet. Möglicherweise habe ich bislang aber auch einfach nur nicht die richtigen Geschäfte aufgesucht ;-)
Kichererbsen eignen sich auch hervorragend für Suppen und Eintöpfe oder sogar im Salat.
Kichererbsen sollten nicht roh verzehrt werden, sondern nur in gekochter Form. Wer nämlich größere Mengen roher Kichererbsen verzehrt, läuft Gefahr, sich eine unangenehme Nervenvergiftung (Lathyrismus) einzuhandeln, die zu Spasmen und Lähmungen führen kann.
Im arabischen Raum wird auch das aus Kichererbsen gemahlene Mehl für verschiedene Gerichte genutzt. Dieses Kichererbsen-Mehl ist unter dem Namen Besan bekannt.
Beliebt und lecker sind auch Keimsprossen, die aus Kichererbsen herangezogen werden können. Aus obengenannten Gründen sollten aber auch diese Sprossen vor dem Verzehr kurz blanchiert werden. Und ... Du solltest nur speziell für die Keimzucht angebotenes Saatgut nutzen, da herkömmliches Saatgut nicht selten gebeizt oder anderweitig für den Anbau behandelt wurde.
Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.
Bildnachweise siehe: Impressum
Design & Programmierung: 2T Design