Die orientalischen Kichererbsenbällchen (Falafel) schmecken sowohl warm als auch kalt sehr lecker mit einem Joghurt-Dip wie z.B. mit Cacik oder du reichst einen Chilidip dazu, den du ganz einfach aus 3 EL Mayonnaise, 2 EL Chilisoße und 1 EL Tomatenketchup zusammenrühren kannst.
Du kannst die Falafel-Bällchen im Backofen backen oder in heißem Fett frittieren. Ich persönlich mag sie aus der Pfanne, bzw. aus der Fritteuse lieber und optisch gefallen sie mir dann ebenfalls besser ;-)
Die Kichererbsenbällchen (Falafel) können wahlweise im Backofen bei ca. 220 Grad oder in der Fritteuse bei 170 Grad zubereitet werden. Bevor du mit der Zubereitung der Bällchen beginnst, kannst du folglich entweder schon einmal den Backofen vorheizen oder die Fritteuse einheizen.
» Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen
» Petersilie waschen & kleinhacken
» Knoblauchzehen schälen
» durch eine Knoblauchpresse drücken
» Zitrone auspressen
Alle Zutaten mit einem Pürierstab pürieren und dabei gleichzeitig vermengen. Anschließend lässt du den Dip ca. 30 Minuten ruhen und durchziehen.
Nach dieser Ruhezeit formst du aus der Masse kleine, ungefähr wallnussgroße Bällchen.
Zubereitung im Backofen:
» Backofen auf 220 Grad vorheizen
» Backblech mit Backpapier belegen
» Falafel darauf verteilen
» Backblech auf die mittlere Schiene schieben
» Falafel ca. 15 Minuten backen
Zubereitung in der Fritteuse:
» Öl auf 170 Grad vorheizen
» Falafel portionsweise ca. 3 Minuten frittieren
» auf Küchentüchern abtropfen lassen
Hallo Tonia,
ich war mir bei deinem Rezept etwas unsicher, was die Dosengröße angeht. Ich habe dann mal 2 Dosen mit ca. 800ml geholt. Beim Ergebnis war ich geschmacklich mehr als zufrieden. Die lassen sich ja superleicht rollen. Hatte leider nicht viel Zeit, deshalb mussten sie in den Backofen. Beim nächsten mal testen wir dann die Version aus der Fritteuse...
LG Martina
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