Cacik ist eine türkische Vorspeise, die nicht nur vom Namen her dem griechischen Tzatzíki ähnelt, sondern auch in ihrer Zubereitung. Allerdings wird Cacik stärker mit Wasser verdünnt als Tzatzíki, so dass Cacik eher einer Joghurtsuppe ähnelt, die mit einem Löffel gegessen wird.
Cacik schmeckt als Sauce jedoch auch zu vielen anderen türkischen Gerichten, wie z.B. Sigara-Börek, Köfte oder Kebab ...
» Gurke schälen
» der Länge nach durchschneiden
» Kerne mit einem Löffel herausschaben
» ganz fein würfeln
» Joghurt und Olivenöl cremig rühren
» Gurkenwürfel unter den Joghurt mischen
» Knoblauch schälen
» durch die Knoblauchpresse drücken
» in den Joghurt einrühren
» je nach Geschmack salzen
» je nach gewünschter Konsistenz Wasser unterrühren
Zum Schluss Dill und Pfefferminze einrühren oder einfach über den Joghurt streuen.
Zu Cacik passt am besten Pide (türkisches Fladenbrot)
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