Vollmilch

Synonym(e): Milch

Frische Vollmilch 3,8% aus der Molkerei Schrozberg
Frische Vollmilch 3,8%
aus der Molkerei Schrozberg
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Die Milch macht's ...

Milch liefert uns Eiweiß, jede Menge wichtige Vitamine und vor allen Dingen den Biostoff Nummer 1 für gesunde Knochen und Zähne: Kalzium. Biomilch mit einem natürlichen Fettgehalt gilt hierbei als besonders kalziumreich.

An der Purdue Universität in den USA fanden Wissenschaftler heraus, dass ein Plus an Kalzium in der Nahrung das Gesamt-Körperfett reduziert. Wobei jene Test-Frauen, die ihre Portion Kalzium über Milchprodukte aufnahmen mehr Fett verbrannten als die Probanden, die eine gleiche Menge an Kalzium über pflanzliche Lebensmittel zu sich nahmen. Am meisten Fett verloren im übrigen bei diesem Test die Frauen, die täglich 1.000 Milligramm Kalzium zu sich nahmen. (100 Gramm Vollmilch enthalten ca. 120 Milligramm Kalzium)

Andererseits besitzt die Vollmilch mit ungefähr 3,5 % Fett jedoch gleichzeitig einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin und sollte daher - besonders wenn der Cholesterinwert ohnehin schon erhöht ist - nur in Maßen und nicht in Massen genossen werden.

Laktoseunverträglichkeit
Viele Menschen erleiden beim Verzehr von tierischen Milchprodukten Durchfall, Blähungen oder Erbrechen. Das liegt daran, dass diese Personen den in der Tiermilch natürlich vorkommenden Milchzucker nicht richtig verdauen können. Im medizinischen Fachjargon spricht man dann von einer Laktoseunverträglichkeit.

Mittlerweile gibt es jedoch im Supermarkt bereits laktosefreie oder laktosereduzierte Milch für jene Menschen mit einer Laktose-Intoleranz.

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Nährstoffe je 100 g/ml Vollmilch

Brennwert
64 kcal (268 kJ)
Tagesbedarf m/w
0,1 mg
10 / 15 mg
3,3 g
59 / 47 g
3,5 g
157 mg
2000 / 2000 mg
120 mg
1000 / 1000 mg
12 mg
350 / 300 mg
35 µg
50-100 / 50-100 µg
48 mg
550 / 550 mg
92 mg
700 / 700 mg
0,031 mg
1 / 0,8 mg
0,04 mg
1,2 / 1 mg
0,18 mg
1,4 / 1,2 mg
0,1 mg
16 / 13 mg
0,35 mg
6 / 6 mg
0,05 mg
1,5 / 1,2 mg
3,5 µg
30-60 / 30-60 µg
6,38 µg
400 / 400 µg
0,41 µg
3 / 3 µg
1 mg
100 / 100 mg
0,17 µg
20 / 20 µg
0,1 mg
14 / 12 mg
4 µg
70 / 60 µg


Hinweis zu den Nährstoffangaben:
Der Nährstoffgehalt frischer Lebensmittel kann je nach Sorte, Reifegrad oder Zubereitungsart stark schwanken. Daher handelt es sich bei der Angabe der Nährstoffangaben stets nur um grobe Richtwerte.

Quellen und Weiterführende Literatur

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