Mohn

Synonym(e): Blaumohn

In Deutschland werden jährlich ca. 7.000 - 8.000 Tonnen Mohn (Blaumohn) zu Back- und Speisezwecken verarbeitet. Dieser Bedarf wird überwiegend durch den Import aus anderen Ländern gedeckt, z.B. aus der Türkei, Tschechien, Ungarn, Australien ...

Blaumohn im Bügelglas zum Bestreuen von Brot und Brötchen ...
Blaumohn im Bügelglas zum Bestreuen von Brot und Brötchen ...

Zum Einsatz kommt in der Küche allerdings nur der reife und damit ungiftige Samen des Schlafmohns - meist sogar aus Züchtungen, die gar keine giftigen, süchtig machenden Alkaloide mehr enthalten.

Blaumohn von Rapunzel
Blaumohn
von Rapunzel
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Der Anbau von "echtem" Schlafmohn ist in Deutschland und in vielen anderen Ländern verboten, da aus der weißen Milch seiner unreifen Schlafmohn-Kapseln Opium gewonnen wird, welches wiederum zur Herstellung von Morphium, dem stärksten aller Schmerzmittel sowie als Grundstoff von Heroin herangezogen wird.

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Bei der Verwendung von Mohn (Blaumohn) fallen mir als erstes Mohnbrötchen vom Bäcker ein, gefolgt von leckerem Mohnkuchen oder einer Vanillesoße mit Mohn ... einfach lecker.

Mohn eignet sich aber nicht nur für die Zubereitung herzhafter oder süßer Backwaren, im Dessert oder im Müsli, sondern auch in gerösteter Form in Reis- und Gemüsegerichte oder über in einem kräftigen Salat wie beispielsweise dem Endiviensalat.

Nach Anbruch sollte der Mohn in einem gut verschließbaren Behälter kühl, dunkel und trocken aufbewahrt werden.



Nährstoffe je 100 g/ml Mohn

Brennwert
492 kcal (2060 kJ)
Tagesbedarf m/w
20,5 g
30 / 30 g
9,5 mg
10 / 15 mg
23,8 g
59 / 47 g
42,8 g
705 mg
2000 / 2000 mg
1460 mg
1000 / 1000 mg
2,2 mg
1-1,5 / 1-1,5 mg
333 mg
350 / 300 mg
21 mg
550 / 550 mg
854 mg
700 / 700 mg
0,86 mg
1,2 / 1 mg
0,17 mg
1,4 / 1,2 mg
1 mg
16 / 13 mg
0,44 mg
1,5 / 1,2 mg
4 mg
14 / 12 mg
10 mg
10 / 7 mg


Hinweis zu den Nährstoffangaben:
Der Nährstoffgehalt frischer Lebensmittel kann je nach Sorte, Reifegrad oder Zubereitungsart stark schwanken. Daher handelt es sich bei der Angabe der Nährstoffangaben stets nur um grobe Richtwerte.

Quellen und Weiterführende Literatur

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