Stachelbeeren werden als Tafelobst verspeist oder zu Konfitüre, Gelee, Kompott oder Saft verarbeitet. Auch als Kuchenbelag und zur Herstellung von Wein, Likör oder Stachelbeergeist sind sie sehr begehrt.
Die Stachelbeere (botanisch: Ribes uva-crispa) stammt ursprünglich aus Afrika. Sie wird jedoch bereits seit dem 15. Jahrhundert auch in europäischen Gärten angebaut. Besonders beliebt ist die Stachelbeere in England, wo auch die meisten der heute beliebten Stachelbeer-Sorten gezüchtet wurden.
Die roten, gelben und grünen Stachelbeeren können in unseren Gefilden je nach Sorte und Wetterverhältnissen zwischen Juni und August geerntet werden. Je nach Reifegrad besitzen Stachelbeeren einen äußerst sauren bis angenehm süßen Geschmack.
Unreife Stachelbeeren solltest du lieber nicht essen, da ihr Verzehr heftige Bauchschmerzen hervorrufen kann. Ebenso sollte man unmittelbar nach dem Verspeisen von frischen Stachelbeeren kein Wasser trinken, weil dies ebenfalls zu starken Darmbeschwerden führen kann.
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