Stachelbeereis ist sicherlich eine eher seltene Eissorte. Ich habe bislang jedenfalls noch in keiner Eisdiele Stachelbeereis entdecken können. Dies mag zum einen daran liegen, dass Stachelbeeren nicht ganzjährig im Angebot der Obsthändler zu finden sind - zum anderen aber sicherlich auch daran, dass Stachelbeeren nicht ganz so beliebt sind wie andere Früchte.
In meinen Garten hat sich dank eines eifrigen Vögelchens jedoch vor einigen Jahren ein Stachelbeerstrauch verirrt, der nun inzwischen zur Erntezeit ein ganzes Schälchen Stachelbeeren hervorbringt.
Dieses Jahr wurden die Stachelbeeren genau zu der Zeit reif als ich meine erste Eismaschine in Betrieb nehmen durfte. Da lag es doch nahe, was ich mit diesen Stachelbeeren anfangen würde: Stachelbeereis produzieren :-)
Stachelbeeren enthalten für gewöhnlich sehr viele kleine Samen (Kerne). Wer diese später nicht im Eis haben möchte, sollte den Stachelbeerensaft nach dem pürieren durch ein Teesieb streichen. Wen die Kerne nicht stören, kann sich diesen Arbeitsschritt sparen.
Bevor du das Stachelbeereis servierst, solltest du es für 3-4 Stunden ins Gefrierfach stellen - am besten in eine passende Schüssel mit Deckel. Anschließend lässt es sich wunderbar in Kugeln portionieren.
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